В начале ноября 2008 года в Москве прошел «Первый полет» - пятый по счету фестиваль театров, где играют дети. Вопреки устоявшемуся мнению, фестиваль еще раз показал, что современные детские творческие коллективы – это вовсе не школьная самодеятельность, способная лишь на праздничные утренники, отнюдь. Двадцать четыре добротных спектакля тому доказательством. Разный возраст актеров и зрителей, разная тематика, разные жанры – к примеру, опера «Дидона и Эней», музыкальная сказка «Тайна золотого ключика», классический спектакль «Ромэо и Джульетта», драматические «Завтра была война» и «Дорогая Елена Сергеевна». Думаю, каждый из трех с лишним тысяч зрителей, посетивших фестиваль, нашел себе постановку по вкусу.

Журнал детской фантастики «Серебряная стрела» был приглашен на фестиваль «Первый полет» в качестве простого информационного спонсора, но, посмотрев самый первый спектакль, мы уже не могли остаться в стороне. В результате, редакцией «Серебряной стрелы» впервые был учрежден Специальный диплом. Поскольку наш журнал стремится возродить традиции детской литературной фантастики, было вполне логичным наградить творческий коллектив, который также заботится о сохранении традиций – на сцене.

10 ноября 2008 года на торжественной церемонии закрытия фестиваля, проходившей на площадке театра «Эрмитаж», главный редактор «Серебряной стрелы» Алекс де Клемешье вручил Специальный диплом Детскому образцовому музыкальному театру «Лингвиния» из города Железнодорожный за спектакль «Тайна золотого ключика» на музыку А. Рыбникова. От всей души поздравляем этот замечательный коллектив и желаем творческих успехов!

Искренне надеемся, что фестиваль «Первый полет» будет продолжаться и из года в год радовать нас новыми постановками! Ну, а «Серебряная стрела» постарается и дальше участвовать по мере сил и возможностей в этом важном, необходимом деле.