В Петербурге завершился III Молодежный фестиваль «Культурной столице – культуру мира». 8 декабря 2009 года в ДК им. М. Горького состоялось подведение его итогов и торжественная Церемония награждения победителей и участников Фестиваля

Победителями Фестиваля стали команды гимназии № 41 (Приморский р-н), школ № 211 (Центральный р-н) и № 525 (Московский р-н). Эти ребята в свое время обошли других претендентов и выиграли сначала районные, а затем и межрайонные туры. На Церемонии награждения они получили заслуженные награды и почести. Поздравлял ребят вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель Администрации Губернатора А.И. Вахмистров.  А главным призом для победителей стало путешествие на весенних каникулах в Ригу от партнера Фестиваля. Как отметил Александр Иванович: «Мы все в итоге победители, и школьники, подарившее нам свои замечательные проекты, и взрослые, помогавшие создавать эти работы, потому что мы все делаем одно, очень полезное дело – мы делаем наше общество лучше».

В 2009 году Фестиваль охватил школы из всех 18 районов города, всего в нем приняли участие более 75 тысяч человек. С мая по декабрь петербуржские школьники состязались в конкурсных испытаниях, выявляющих знание истории и традиций Санкт-Петербурга, знания этикета и основ культуры поведения. Кроме этого ребята представляли собственные социальные проекты и плакаты, направленные на решение актуальных общественных проблем и пропагандирующих культуру толерантности.

Церемония награждения представляла собой праздничное шоу, на  котором, как на премии «Оскар», разыгрывалось множество номинаций для его участников. Каждую номинацию предварял короткий видеоролик, повествующий о номинанте и его участии в Фестивале.

Надо отметить, что участниками Фестиваля являются не только школьники - неоценим огромный вклад в эту работу педагогов, научно-методических центров, домов детского и юношеского творчества, отделов образования, культуры, молодежной политики, а также прессы и партнеров проекта. Фестиваль стал настоящим общегородским движением.

Так в номинации «Лучший педагог-руководитель команды» победила Базина И.Б., руководитель гимназии 41, а «Лучшим районным координатором» была признана Журавлева И.В. из Красногвардейского района.

В этом году Фестивалем учреждены новые номинации: «Лучший социальный плакат» и «Лучший социальный проект». Среди лучших социальных проектов были отмечены следующие идеи петербуржских старшеклассников: «Фестиваль русского языка» (проект школы № 530), предложение школы № 75 об утверждении танца как нового символа города, наряду с гербом и флагом, проект школы № 575 «Фотозасада», предложение 274-й школы о создании «Справочники добрых дел», в котором будут отражаться благотворительные, просветительские и социально-значимые мероприятия, проводимые в Петербурге, а также проект 418-ой школы «Аллея славы» в Кронштадте.

Не были оставлены без внимания и средства массовой информации, освещавшие события Фестиваля на всем его протяжении. В номинации «Лучшее СМИ» победили «Радио России», газета «Петербургский дневник» и «Пятый канал». Петербургские журналисты вместе с участниками Фестиваля отправятся в пресс-тур в Ригу.

Церемония сопровождалась праздничным концертом, который не оставил равнодушным всех присутствовавших в зале. В перерывах между номинациями были представлены уникальные номера «Театра  Спорта», выступление виртуоза электроскрипки, «русской Ванессы Мей» - Марии Бессоновой, совместный номер известной эквилибристки Дарины Мишиной и заслуженного артиста России, артиста театра Музыкальной комедии Анатолия Тукиша.