В Санкт-Петербурге подходит к концу III Молодежный Фестиваль «Культурной столице – культуру мира», проходящий в рамках правительственной программы «Толерантность». 

За время своего существования он стал популярным и по-настоящему увлек юных петербуржцев. Фестиваль стремительно развивается, если три года назад он объединял школьников из трех, а в 2008 – девяти районов, то в этом году к нему подключились все 18 районов города, а само мероприятие приобрело статус общегородского.

Фестиваль 2009 года, уже третий по счету, стартовал в сентябре, а 27 ноября на сцене нового театра «Лицедеи» (ул. Льва Толстого, д.9) состоялся Финал этого двухмесячного марафона толерантности.

По давней традиции в начале вечера с приветственным словом к участникам обратилась организатор Фестиваля, генеральный директор Международного Центра поддержки искусств Наталья Александровна Чадина. Она поздравила участников с выходом в Финал и отметила, что все они уже победители.

Борьба за золотые медали и главный приз Фестиваля разгорелась между шестью командами-финалистами: гимназия № 41 представляла Приморский район, № 70 - Петроградский, школа № 211 -  Центральный, № 525 - Московский, № 530 – Пушкинский, № 571 – Невский район Санкт-Петербурга. Все эти команды в свое время обошли других претендентов и выиграли сначала районные, а затем и межрайонные туры.

Соревновательная программа Финала состояла из четырех этапов: ребята состязались в знании истории Санкт-Петербурга в конкурсе «Герои Петербургского времени», демонстрировали владение международным этикетом в «Элементах разумного бытия», знакомили жюри и гостей вечера со своими социальными плакатами и проектами в конкурсах «Образ притяжения» и «Открытый микрофон».

Стоит отдельно отметить одно интересное нововведение – домашнее задание в конкурсе «Элементы разумного бытия», которое участники получили накануне Финала. Суть заключалась в том, чтобы без использования дополнительных выразительных средств, разыграть небольшую сценку – пособие по этикету.

Это задание школьники превратили в настоящее театральное шоу, пронизанное юмором, артистизмом и выдумкой. Отдельно хотелось бы отметить выступление команды школ № 530: ребята очень занимательно поведали зрителям, какие подарки получают на Новый год японцы. А школа № 211 представила на суд жюри действо с участием известных персонажей любимых фильмов: Шерлока Холмса, д’Артаньяна и Мери Поппинс.

Особое настроение вечера создавали вокальные номера, а также выступления творческих танцевальных коллективов. Их веселье и задор заряжали участников энергией, не давали гостям и болельщикам скучать в перерывах между конкурсами.

Пока почетное жюри подводило итоги Финала, что оказалось далеко не простым делом, юным участникам была предоставлена возможность поделиться своими впечатлениями от Фестиваля, которой ребята не преминули воспользоваться.

По итогам всей конкурсной программы жюри присудило победу командам гимназии № 41 (Приморский р-н), школы № 211 (Центральный р-н) и школы № 525 (Московский р-н). Именно эти ребята на весенних каникулах поедут в Ригу. В ходе путешествия  юные петербуржцы встретятся со своими сверстниками, которым также не безразличны проблемы толерантности, поближе познакомятся с их культурой, да и просто интересно проведут время.

Что касается остальных участников, то гимназия № 70, школы № 530 и № 571 получили серебряные медали Фестиваля, грамоты участников и подарки от Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга. Подарки вручал представитель Комитета  Евгений Владимирович Кассюра. Не остались в стороне и «Лицедеи», которые сказали ребятам несколько теплых слов и поздравили с победой.

Однако приятные сюрпризы Фестиваля на этом не заканчиваются. 8 декабря в ДК имени Горького состоится торжественная церемония награждения участников. Призы и подарки будут ждать не только ребят, но и всех, кто  помогал в подготовке команд, организации и проведении Фестиваля

Не будут оставлены без внимания и средства массовой информации, освещавшие события Фестиваля на всем его протяжении. Для них предусмотрена номинация «Лучшее СМИ».