Сенсорную комнату для комплексной реабилитации детей открыли в Свердловской области благодаря грантовой программе «Стальное дерево», которую поддерживает благотворительный фонд «Милосердие». Ее оборудовали в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних города Березовский.

По словам директора центра Валентины Зуевой, социальному учреждению было не под силу самостоятельно наполнить такую комнату необходимым оборудованием. Поэтому его сотрудники подали заявку на участие в грантовой программе.

По результатам конкурсного отбора проект стал одним из победителей. На средства гранта приобрели специализированное оборудование: тактильную дорожку, лечебно-развивающий прибор - фиброптический модуль, стол для рисования песком, сухой бассейн и многое другое.

Занятия в специализированной комнате оказывают благоприятное воздействие на три основных канала восприятия окружающего мира ребенком — кинестетический, аудиальный и визуальный. Это улучшают психоэмоциональное состояние маленьких пациентов и приносит ощутимые результаты при реабилитации.

«Сенсорная комната будет доступна абсолютно всем нашим подопечным», - говорит Валентина Зуева. – Для каждого из 88 ребят мы создадим персональный график посещения. Благодаря оборудованию, которое появилось в центре от «Стального дерева», мы сможем еще более эффективно решать нашу главную задачу – социальную реабилитацию детей, оставшихся без попечения родителей».

Программа «Стальное дерево» направлена на защиту окружающей среды, благоустройство социальных пространств и улучшение качества жизни. Она стартовала в 2017 году и помогла жителям Алтайского края, Липецкой, Белгородской, Калужской и Свердловской областей завершить около полутора сотен общественно полезных проектов. В текущем году в Свердловской области при поддержке фонда «Милосердие», социального партнера НЛМК, реализуют еще 11 инициатив, предложенных жителями региона.