В 2012 году Институт отраслевого питания запустил проект «Путешествие к здоровью» (http://schoolfoodforum.ru/static/puteshestvie-k-zdorovyu/), в рамках которого российские школьники принимали участие в конкурсе на лучшее письмо заядлому приверженцу здорового питания, американскому школьнику Бирку Бэйеру. Многие ученики обеспокоены выбором своих товарищей и низким качеством продуктов, которые продаются на рынке и в магазинах. Вова Отт из омской школы №32 написал, что в неделю половина класса тратит 210 рублей на то, чтобы купить конфеты и испортить себе здоровье. «Не понимаю своих друзей», — говорит Вова.

В рамках круглого стола активные участники конкурса получат возможность пообщаться с Бирком и российскими фермерами на темы здоровой пищи, органического земледелия, а также представить планы проектов популяризации системы здорового питания. Специалисты приглашенных организаций поддержат учеников в реализации их проектов. Участники мероприятия обсудят, что же такое органическая пища, затронут вопросы, связанные с генетически-модифицированными продуктами, и как к этой проблеме относится современная наука, общество и правительство США, России и Сербии.

На встречу с Бирком приглашены школьники из Сербии, Омска, Москвы и Мордовии. Круглый стол также посетят российские фермеры и представители научных, образовательных и общественных организаций. Мероприятие стартует в Мордовии 7 октября, однако основная часть пройдет в 8 октября в Москве. В последующие дни Бирк Бэйер и его новые друзья станут участниками Международной конференции «Социальные инновации», которая состоится 9 октября, 10 выступят в Общественной палате РФ, а также на выставке «Золотая осень» 11 октября.

Организаторами мероприятия выступили АНО «Институт отраслевого питания» (www.orgpit.ru), проект «Путешествие к здоровью» и Форум школьного питания (www.schoolfoodforum.ru), школа №1959 «Дети мира» (http://1959.shkola.hc.ru).

Поддержку в проведении круглого стола оказал департамент образования г. Москвы (www.educom.ru), Министерство сельского хозяйства РФ (www.mcx.ru), Производственная компания «Агропереработка» (www.agropererabotka.ru), ООО «Внешний ресурс» (www.vnres.ru), Международная конференция «Социальные инновации» (www.sir-conference.ru), Союз органического земледелия (www.sozrf.ru), фермерский кооператив LavkaLavka (www.lavkalavka.com) и фермер Александр Почепцов (www.lavkalavka.com/fermer/aleksandr-pochepcov).

Участие в проекте «Дети мира – за здоровое питание» также приняли Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (www.mgutm.ru), Всероссийское педагогическое собрание (www.pedagogsobr.ru), центр экономии ресурсов (www.centrecon.ru), НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков при Национальном центре здоровья детей РАМН (www.niigd.ru), сербская сельскохозяйственная школа «Вальево» (www.poljoprivrednaskola.edu.rs).

Институт отраслевого питания разрабатывает и оптимизирует систему питания в России и за рубежом. На данный момент деятельность института ориентирована на обучение детей системе здорового питания. Последней разработкой Института стал проект «Путешествие к здоровью». Совместно с НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН проводится популяризация здорового образа жизни и заботы об окружающей среде. (www.schoolfoodforum.ru)

Американский школьник Бирк Бэйер стал известным благодаря своей активной агитации за здоровую систему питания. Бирк выступил на конференции TED с докладом "Что не так с нашим питанием", написал книгу "Бирк на ферме" и вошел в десятку молодых защитников окружающей среды, изменивших мир (Treehugger.com). Видеоролик с его выступлением на TED: http://www.youtube.com/watch?v=0JGVR-Glpks

Контакты:

+7 (495) 989-58-47
Москва, Перервинский б-р, д. 20, к.1.
Школа №1959
с 11:30 до 15:00