Хотя финансовые итоги 2008 года на казуальном рынке еще не подведены, уже сейчас можно сказать, что они практически полностью совпадут с прогнозами, которые озвучивались в течение года: объем рынка казуальных игр в России составит около $28 млн. в ценах для конечного пользователя. Несмотря на мировой финансовый кризис, компании Alawar удалось сохранить намеченные темпы роста благодаря постоянному совершенствованию бизнес-процессов и повышению качества издаваемых игр.

В 2008 году компания выпустила ряд игровых блокбастеров, которые показали хорошие результаты продаж во всем мире – сериал про «Веселую Ферму», «Натали Брукс. Тайна наследства», «Магическая энциклопедия», «Остров секретов» и многие другие. Отличные результаты продаж показала серия игр про веселую и трудолюбивую девушку Машу от студии Alawar Five-BN («Модная лихорадка», «Пляжный переполох», «Шоу домашних животных»). В течение года был установлен и новый рекорд продаж для казуальных игр – сериал «Веселая ферма» стал первым проектом, собравшим только в Рунете более $1 млн. в ценах для конечных пользователей.

Компания активно расширяла свою сеть по распространения казуальных игр как на Западе, так и в Рунете. Витрины Alawar заработали на порталах Игры@Mail.ru, WMJ.ru, Ameno.ru, на специальных игровых сайтах провайдеров широкополосного доступа, таких как «ЭР-Телеком» и «Волга-Телеком». В продолжение сотрудничества с компанией Rambler, Alawar Entertainment стал единственным поставщиком всего казуального контента для портала «Рамблер-Игры». Благодаря отлаженным технологиям, успешно развивается Партнерская программа Alawar – в нее входят уже более 300 сайтов. Для более плотной работы с аудиторией Укрнета, компания открыла свое представительство в Украине.

Много внимания уделялось и расширению аудитории казуальных игр от Alawar в разных странах. Помимо стандартного набора локализаций - русской и английской, теперь все игры компании выходят на немецком, французском и испанском, часть игр локализуется на португальский, шведский, итальянский. Благодаря тому, что компания стала выпускать больше качественных хитов, за год доход от западных рынков дистрибуции вырос практически в 3 раза.

А. Лысковский, генеральный директор Alawar Entertainment, поводя итоги года, отметил: «В 2009 году компании исполняется 10 лет. Я рад, что с каждым годом она становится все больше, развивается и становится лучше во всех смыслах. В 2008 году в составе компании появились 2 новые студии – Alawar Five-BN и Alawar Fridays Games, мы получили «Премию Рунета» в номинации «Здоровье и отдых», наша «Веселая Ферма» стала лучшей казуальной игрой года на конференции КРИ-2008. Возросло количество издаваемых игр, активно осваиваются новые рынки продаж – Украина, Германия, страны Восточной Европы. В будущем году мы не планируем снижать темпы. Мы собираемся выпустить в свою сеть дистрибуции на русском рынке несколько сотен новых игр, издать около 50 проектов, выйти на рынки продаж казуальных игр в 3 странах Европы и Латинской Америки. Есть и другие, не менее интересные планы, но пока говорить о них рановато. Ну и, конечно, в 2009 году необходимо как следует  отпраздновать десятилетие компании Alawar.

----

О компании Alawar Entertainment:

http://alawargroup.ru/
http://www.alawar.ru/
Alawar Entertainment, ведущий международный издатель и дистрибутор казуальных игр, был основан в 1999 году. Сегодня игровая коллекция компании насчитывает более 300 популярных во всем мире игровых проектов и является крупнейшей в Рунете. В число партнеров Alawar входит более 30 разработчиков, для которых компания предоставляет полный спектр услуг по продюсированию, распространению и маркетинговому продвижению проектов. Alawar Entertainment владеет собственной сетью игровых интернет-площадок, а также сотрудничает с крупнейшими онлайновыми и CD дистрибьюторами. В 2004 году компания одной из первых вышла на российский рынок продаж и в настоящее время занимает лидирующие позиции в этой сфере. Казуальные игры из портфолио Alawar Entertainment представлены на более чем 200 ведущих ресурсах Рунета, в числе которых порталы Рамблер-Игры, Игры@Mail.ru и веб-сайты компании РБК.

Контактная информация:
Татьяна Чернова
Директор по маркетинговым коммуникациям и PR

Alawar Entertainment
E-mail:
mailto:pr@alawargroup.ru
Тел. +79139055543