Отобрав несколько хостинг-компаний с подходящими характеристиками, можно «взглянуть» на их сайты и сайты их клиентов, список которых как правило приведен на сайтах хостеров, со стороны, на http://rassanov.ru/web-tools/proverka-hostinga.htm и узнать:


- из заголовка ответа сервера различную служебную информацию о типе ОС и сервера, его IP адрес и т.д.
- скорость получения указанной страницы сайта и ее объем. Желательно для тестирования найти динамически генерируемые страницы, например с расширением asp, php, pl, cgi и т.д.


- трассировку (маршрут, путь) до указанного сайта от московского сервера. Здесь можно увидеть количество узлов, через которые проходят запросы и ответы, IP адреса узлов, доменные имена, их географическое расположение и временные задержки на каждом узле. Если будущий сайт предназначен для русскоязычных посетителей, то выбор, например заокеанского хостинга вряд ли оправдан.


- обратное (reverse) DNS. По определенному IP адресу для сайта, вновь получим доменное имя, как правило владельца IP адреса.


- Whois для всех полученных IP адресов и доменных имен. Здесь важно обратить внимание на возраст домена хостинговой компании, с тем, чтобы впоследствии не ощущать трудности роста и становления хостинга на своем сайте.