В Новосибирске создана юридическая компания АйТи-Лекс (http://www.it-lex.ru ), специализирующаяся на правовом обслуживании организаций интернет-индустрии. Возглавил компанию бывший юрист Яндекса - Виталий Селиванов, имеющий в прошлом также опыт руководства юридическим департаментом московского холдинга Некст Медиа Груп.
Идея предоставления узкоспециализированных юридических услуг в сфере информационных технологий, электронной коммерции, связи, рекламы и массовых коммуникаций региональным компаниям имеет широкие перспективы.
Во-первых, Новосибирск является третьим по величине городом России и занимает лидирующие позиции по уровню проникновения интернета за Уралом.
Во-вторых, город имеет большой научный потенциал, на базе которого успешно развиваются инновационные компании.
И в-третьих, до настоящего момента в городе отсутствовало предложение комплексных юридических услуг по сопровождению деятельности разработчиков программного обеспечения, операторов связи и прочих представителей электронного бизнеса.
В результате новосибирским компаниям приходилось прибегать к дорогостоящим услугам крупных юридических корпораций. При этом многочисленные стартапы в принципе не могли позволить себе такую роскошь. При обращении в столичные компании возникали трудности с коммуникацией. Корпоративные же юристы с такой узкой специализацией на новосибирском рынке остаются большой редкостью.
Новая компания создана для решения обозначенных проблем. Теперь для выполнения задач по юридическому сопровождению бизнеса в сфере высоких технологий можно обратиться в местную компанию. Это позволяет значительно сократить затраты и улучшить качество предоставляемых услуг.