А средний пользователь будет рад и стандартным программам, позволяющим работать с текстовым документом, таблицами, формулами, графикой. Тогда прямым примером послужат офисные пакеты Microsoft Office и Openоffice. Первый пакет представляет собой платную программу, предлагающая целый набор приложений, которые обеспечивают простую работу с различной информацией. Openоffice – бесплатный пакет с открытым исходным кодом, в чем уже преимущество этой программы.

Стандартный пакет начальной версии Microsoft Office Home и другие содержит следующие программы: текстовый редактор Word (на сегодня это самая известная программа), программу для работы с таблицами Excel, коммуникатор Outlook (помогает отправлять и принимать сообщения электронной почты удаленно) и PowerPoint (система для создания презентаций). С таким офисным пакетом Вы получите достаточный набор инструментов для того, чтобы работать с самыми важными документами. Все, что от Вас требуется, это купить программу MS Office и настроить ее на свое усмотрение.

На сегодняшний день на рынке имеется несколько редакций программы, в частности Microsoft Office Pro, Microsoft Office Home (о которой мы говорили выше), а также Microsoft Office Standart, каждая из которых характеризуется различными возможностями. Поэтому обыкновенному пользователю не нужны какие-то специальные, заумные, сложные программы. Вы можете приобрести систему для использования на дому и отказаться от лишних программ. Так, Microsoft Office Standart включает самые необходимые программы и вместе с этим предоставляет возможность работать с изображениями, электронной почтой, публикациями, формулами, открывать и редактировать текстовые документы разного формата. Иногда это более чем достаточно. Стоит обратить внимание и на цену продукта, ведь стоимость лицензионного Microsoft Office может колебаться от 700 до 3000 гривен, в отличие от версии.

Ранее программа MS Office ориентировалась только на ОС Windows. Теперь пакет подходит и для Apple Mac OS X, это позволило ему стать еще популярней и удобней для каждого пользователя.