Запущен новый социально-ориентированный проект под названием Grabler.ru. Портал посвящен вопросам и ответам на различные темы. Основная цель ресурса – предоставить пользователю возможность получать ответы на интересующие его вопросы, а также отвечать на вопросы, заданные другими пользователями.
Такая концепция вопросов-ответов не является уникальной и сверхновой. Она уже была вполне удачна реализована на Mail.ru, и, конечно, на Yahoo. Однако, отличие Grabler.ru будет состоять в концепции - портал призван стать разновидностью социальной сети. На данный момент на нем уже реализованы такие сервисы, как система внутренних сообщений, возможность добавлять пользователей в друзья, на страницах вопросов размещен инструмент для добавления вопроса в социальные закладки и другие.
Для ранжирования пользователей была создана система рейтингов, которая учитывает вклад конкретного пользователя в базу вопросов и ответов как в количественном плане, так и в качественном. Также, система рейтингов работает для вопросов и ответов.
Что касается самой концепции социальной системы вопросов-ответов, то во многих случаях ответ, полученный от реальных людей, является намного более ценным и точным, чем ответ, полученный от поисковой машины, такой как Google. Соответственно, есть необходимость в существовании таких систем.