Все меняется и не всегда к лучшему, так почему бы не повлиять на этот процесс?

Не секрет, что в каждом доме со временем накапливается куча странных и неоднозначных предметов, они занимают место, вываливаются из ящиков, отнимают у нас балконы и чуланы. Может быть, пора отдать их кому-то, получив взамен что-то: от символического пакета вишневого сока до очень нужной зимней резины, на которую после покупки автомобиля не хватило денег?

Зачем хранить восемь топовых моделей сотовых телефонов за последние пять лет? Не лучше ли обменять их большую часть на что-то действительно нужное?

 

В этом смысле обменные сайты поколения Web 2.0 – это централизованное и модное место в сети, где такой обмен удобен и приятен. Легкий и удобный в функционале, яркий на глаз и, пожалуй, просто забавный по смыслу. Такие обмены в сети – это не только свободные квадратные метры и пополнение любимой коллекции, например, марок, но и новые приятные знакомства.

 

В Рунете на смену тематическим форумам с их серыми возможностями и дизайном пришла целая плеяда молодых и не очень Start-Up проектов обменной тематики. В каждом из них есть свои каталоги, выставленные вещи, предпочтения по лотам. Одним из самых старых на текущий момент является проект – Взамен.ру (http://www.vzamen.ru/ ). Это была первая попытка централизовать и упростить обмены, которая более чем за двух летнюю историю смогла собрать несколько сотен пользователей. Проект живой, вполне успешный, но не слишком динамичный в развитии. Другой проект – провокационный в методах популяризации Променял.ру, ставший известным и высоко забравшийся в поисковиках, но так и не нашедший сил открыться. Сложно объяснить потраченное на популяризацию время и недовольство блоггеров, вовлеченных в эту PR кампанию, когда итогом проекта по-прежнему является  пустая приветствующая страница. Существует несколько не слишком известных локальных проектов – Меняльщик.ру, ШилоНаМыло.ру, но их дизайн, реализация и география размещения лотов оставляют желать лучшего. Хочется отметить более успешный и динамичный в развитии пример – систему ВсеВОбмен.ру. (http://www.vsevobmen.ru/). Стартовав месяц назад, она уже, собрала неплохую подборку лотов и пользователей. Остается открытым вопрос, сможет ли ВсеВОбмен.ру стать настоящей социальной сетью для тысяч пользователей.

 

Ну, лидерство того или иного, ресурса, это дело будущего, а вот разобрать балкон – самое время… Может быть, эти покрышки давно пора поменять на ящик пива?