Сегодня же sms-биллинг – не только реальность, но и самый перспективный, по мнению специалистов, вид электронных расчетов. Такие сайты, как www.mobilmoney.ru, готовы предложить своим клиентам-вебмастерам полный комплекс услуг по получению дохода от коммерчески ориентированных сайтов.
Преимущества мобильных платежей налицо. По статистике, только 15% пользователей Рунета пользуются электронными деньгами WebMoney (к слову, самыми популярными на сегодняшний день). Расчеты через банк крайне неудобны и занимают много времени. В то же время, практически каждый владелец компьютера обладает и мобильным телефоном. Смс-платежи намного проще в использовании – не надо ни специальной программы, ни сложных кодов. Просто отправил sms по нужному номеру – и все!
Что же такое смс-биллинг? Схема проста, объясняет www.mobilmoney.ru. Владелец сайта, желающий получать прибыль, становится партнером Mobilmoney и получает код sms -замка или настраивает свой скрипт (sms -транспорт). После этого каждый покупатель услуги отправляет смс на короткий номер, указывая в тексте префикс (ключевое слово), присвоенное компанией Mobilmoney. Деньги поступают к оператору мобильной связи, который снимает свой процент (обычно в пределах 20-30%). Оставшиеся средства и текст sms приходят на платформу www.mobilmoney.ru, а после вычета комиссии (она рекордно низка – всего 2%) деньги поступают на счет веб-мастера.
Смс-услуги весьма удобны – их применяют на сайтах знакомств, в социальных сетях, партнерских программах, для продажи «игровых денег» в онлайн-играх. Не говоря уже об sms -чатах, голосованиях, играх, викторинах, опросах.
Наряду со стремительным развитием рынка (только за 2007 численность российских пользователей интернета возросла на 23%) специалисты прогнозируют уменьшение запросов операторов мобильной связи. Комиссионные отчисления должны упасть, и доля чистой прибыли владельцев сайтов возрастет с 70-75% до 90%. Вот почему компании смс биллинга, в том числе и Mobilmoney, стремительно расширяют свою деятельность. Ожидают, что смс-деньги составят достойную конкуренцию мобильным деньгам, а максимальная стоимость sms возрастет в десятки раз. Более того, мобильные платежи могут стать основным средством расчетов в российском сегменте сети.