Исследование проведено в период с июля по сентябрь 2009 года. Полученные результаты основаны на анализе 55 миллионов посещений различных сайтов сотрудниками более двух тысяч компаний, использующих UserGate Proxy&Firewall.

2: различия в использовании Интернет российскими и западными пользователями.

Как видно из таблицы и графика, различия очень заметные и связаны они как со спецификой российского интернета, так и с национальными поведенческими особенностями. Российские офисные работники:

·         В 4 раза чаще посещают социальные сети и блоги.

·         В 12(!) раз больше используют веб-почту.

·         В 5,5 раз чаще обращаются к персональным хранилищам файлов, таких как фотографии, музыка и т.д.

·         В 2 раза меньше интересуются экономическими и деловыми тематиками.

·         В 3,5 раза реже посещают сайты образовательной тематики.

·         Почти не интересуются религией.

·         В 5 раз реже думают о здоровье.

Среди наблюдений, говорящих скорее в пользу российских сотрудников, можно отметить:

·         В 3 раза меньший уровень посещения сайтов с вредоносными программами.

·         Меньший (в 2,5 раза) интерес к порнографии.

·         Почти в 2 раза менее высокая посещаемость сайтов игровой тематики.

Отдельно отметим различие в посещаемости сайтов категории «Информационная безопасность». В России она составляет 3%, за рубежом – 0,8%. Возможно, как раз этим можно объяснить относительно низкий уровень посещений сайтов с вредоносными программами.

Тем не менее, многие отличия, вероятно, можно объяснить не столько спецификой российских пользователей, сколько спецификой Рунета. По-видимому, за рубежом люди более склонны посещать конкретные тематические сайты, пусть и не рабочей тематики, такие, как связанные со спортом, автомобилями, покупками, путешествиями и т.д. В России более популярны общие информационные порталы, как правило содержащие информацию на любой вкус. Даже «общение по интересам» часто происходит посредством социальных сетей и блогов. Объяснить это можно относительно небольшим числом развитых сайтов, порталов. Таким образом, значительная доля посещений приходится на относительно узкую группу наиболее раскрученных ресурсов Рунета.

О программе UserGate

UserGate — это комплексное решение для подключения пользователей к сети Интернет, обеспечивающее полноценный учет трафика, централизованное администрирование доступа в Интернет и защиту локальной сети от внешних угроз.

Модуль фильтрации трафика BrightCloud блокирует доступ к нежелательным ресурсам как по отдельным названиям, так и по целым категориям сайтов. Это существенно сокращает затраты компании на нецелевой трафик, повышая производительность работы сотрудников и снижая риски попадания вредоносного ПО в локальную сеть.

UserGate обеспечивает комплексную защиту локальной сети благодаря встроенному межсетевому экрану и наличию двух антивирусных модулей от «Лаборатории Касперского» и Panda Security. Программа также позволяет осуществлять контроль интернет-активности отдельных приложений, установленных на клиентских машинах, разрешая или запрещая им выход в Интернет.

Об Entensys

Компания Entensys – российский разработчик программных продуктов в области информационной безопасности и организации доступа в сеть Интернет. Решения компании направлены на управление доступом к глобальной Сети, обеспечивают защиту от сетевых угроз и оптимизацию трафика.

Дополнительная информация о компании доступна на сайте http://www.usergate.ru/.