За три года проведения премии Open Web Awards в шорт-лист выходили такие российские разработки как Quintura и Pikaba, однако победы им одержать не удалось.

В свое время, признания в данном конкурсе получали ныне популярные, но тогда еще не столь известные интернет-проекты. Такие, как Facebook, iGoogle, Google Maps, DiggFlickr, YouTube, Twitter.

В этом году премия была самой настоящей битвой тяжеловесов: среди прочих, в номинации «Tweet of the Year» соревновались Барак Обама и астронавт Майк Маерс, лучшим он-лайн СМИ был назван The New York Times, а Facebook получил признание, как Best Mobile Social Network App.

По словам управляющего партнера компании, Евгения Курта: «Для uCoz это, несомненно, хороший толчок для развития на международном рынке. На сегодняшний день у нас уже есть 60 000 активных англоязычных сайтов в системе, и мы рассчитываем на более активных рост нашей аудитории в англоязычных странах.» 

Карточка компаний:

uCoz Веб-сервис, на платформе которого построено свыше 800 тысяч сайтов. Трафик системы превышает 60 миллионов просмотров страниц в сутки. Сервис является лауреатом нескольких интернет-премий, в том числе Премии РуНета 2009 в номинации “Технологии и инновации”. Модули системы uCoz используются как в единой связке для создания полнофункционального сайта, так и по отдельности для создания блогов, веб-форумов, тематических социальных сетей. Помимо русскоязычной версии, которая входит в десятку самых популярных ресурсов Рунета, проект имеет локализации на английском, немецком, испанском, французском, венгерском, арабском и украинском языках.

Mashable.com Сервис основан в 2005 году и на сегодняшний день является крупнейшим в мире блогом о Веб 2.0 технологиях и социальных медиа. Ежемесячно его просматривают 12.5 миллионов раз. На блоге публикуются новости как о популярных социальных ресурсах, так и о стартапах в сфере социальных медиа.

Open Web Awards (http://mashable.com/owa/) Open Web Awards поводитсяс 2007 года. Это ежегодный международный конкурс, который отражает основные инновации в веб-технологиях и достижения в области социальных медиа. В разные годы победителями конкурса становились такие проекты, как Facebook, iGoogle, Google Maps, DiggFlickr, YouTube, Twitter. Отбор номинантов проводится на основании предложений пользователей, вторым этапом является открытое онлайн-голосование за 5 наиболее популярных претендентов в каждой категории.