Первого ноября 2009 года запустился кулинарный портал chefonline.ru, с начала разработки которого прошел ровно год.  Проект разрабатывается группой энтузиастов, неравнодушных к кулинарии и сайто-строительству.  Понятие полезного сервиса для кулинаров и сочувствующих взято создателями не из теоретических выкладок, они сами с удовольствием готовят  и при создании портала ориентировались на реальные потребности, тестируя и используя свое творение с самых первых дней его существования.

Несмотря на свою молодость, ресурс уже сейчас может многое предложить кулинарам, дабы сделать их жизнь проще. Сайт логически разделен на две части – общедоступная и персональная, которая доступна только зарегистрированным пользователям.  В персональном разделе пользователи могут создать свою персональную кулинарную книгу, добавлять туда неограниченное количество рецептов, создавать списки покупок (а так же распечатывать их и отправлять по почте), доступен уникальный сервис планирования меню на любой день/неделю/месяц. Так же в персональном разделе сохраняется история просмотра рецептов в общей книге, есть каталог закладок и сервис личных сообщений.

Любые рецепты, добавляемые пользователями в свои персональные книги, можно сделать общедоступными – в этом случае они попадают так же в общую книгу рецептов, доступную всем посетителям портала. Рецепты из общей книги можно комментировать, копировать в свою книгу, ставить «плюсы» и «минусы», добавлять в избранное.  Кстати о «плюсах-минусах». Все зарегистрированные пользователи портала имеют так называемые «авторитет» и «рейтинг», которые изменяются в зависимости о того, насколько полезны рецепты и комментарии пользователя для остальных участников сообщества.

Так же в общедоступной части сайта есть коллективный блог, в который могут писать все пользователи, в разделе «Инвентарь шефа» обитают полезные сервисы – на данный момент доступен кулинарный словарь, готовятся к запуску еще несколько сервисов и справочников.

Особое  внимание уделяется визуальной части и удобству работы пользователя с порталом (пользовательским интерфейсам) – какая бы гениальная идея не была изначально, ее успех возможен только в случае хорошей реализации. А учитывая, что создатели проекта сами активно его используют в повседневной жизни, чаяния и потребности пользователей никак не остаются незамеченными. Дизайнер и разработчик интерфейсов, ярый противник компромиссов,  любит повторять, что дизайн должен быть без ГМО (он, конечно, употребляет другое слово, но нам все же ближе этот оборот).

Как утверждают создатели проекта, то, что есть сейчас – это только начало, в разработке находится огромное количество идей и сервисов, каждую неделю на сайте появляется что-то новое.  Цель проекта – не стать очередным сборником рецептов в Интернете, а создать настоящее сообщество увлеченных людей, в котором можно делиться рецептами, почерпнуть вдохновения и новых идей, пообщаться на любые около-кулинарные темы, спросить совета, найти соратников, поспорить о теории и практике и многое другое. От каких-либо громких слов, вроде «социальная сеть», создатели открещиваются, неважно как называть удобный и полезный продукт, главное сделать его таковым.