Сложно представить себе офис современной компании без Интернета. Глобальная сеть – это не только средство получения необходимой для реализации бизнес-процессов информации, но и уникальная коммуникационная среда. Электронная почта, IM-клиенты, IP-телефония настолько прочно вошли в корпоративное общение, что обойтись без них сегодня уже невозможно. Однако, несмотря на все это, с Интернетом связано и немало проблем. Его бесконтрольное использование может привести ко многим неприятностям. В частности, к существенным расходам на обеспечение необходимого канала связи, снижению работоспособности сотрудников за счет их постоянного "зависания" на развлекательных сайтах и в социальных сетях, возникновению потенциальных угроз корпоративной безопасности. Поэтому руководству компаний очень важно осуществлять контроль над применением глобальной сети сотрудниками. Осуществляется он путем разработки и реализации корпоративной политики использования Интернета.

Для реализации политики использования Интернета может использоваться различное ПО, в данной статье в качестве примера рассмотрена реализация корпоративной политики на базе прокси-сервера UserGate.

Полная версия данной статьи доступна на http://soft.mail.ru/article_page.php?id=268 по ссылке http://soft.mail.ru/article_page.php?id=268.