Известная зарубежная биржа удаленной работы oDesk (187,174 зарегистрированных фрилансеров, 5,157 открытых проектов для работы) опубликовала аналитические данные за 2008 год: ”Самые трудолюбивые фрилансеры” по всему миру из числа зарегистрированных пользователей. Чтобы выявить степень трудолюбия аналитики просмотрели, какое количество времени люди работают. Для анализа взяли 7 стран мира — лидеров по числу фрилансеров на бирже oDesk.

1 место – Россия: 399 часов в год, 4.9 часов в день;

2 место - Украина: 308 часов в год, 4.5 часов в день;

3 место - Индия: 266 часов в год, 5.0 часов в день;

Фриланс насчитывает огромное количество профессий – 50, 100, а может быть больше - подсчеты сейчас ведутся. Но список наиболее популярных специальностей практически не меняется -копирайтеры, дизайнеры, иллюстраторы, программисты, журналисты, переводчики .

До не давнего времени фриланс фотографов заключался в продаже работ через фотобанки – сотрудничество не самое выгодное. Высокая комиссия, иногда равная 60%, вполне объясняет недовольство фотографов, чей заработок на порядок уменьшается, благодаря ей.

Появление ресурса Shothunter.ru изменило понятие фотофриланса. Благодаря этому медиа-проекту, фотографией не только можно зарабатывать - фотографией зарабатывают, и, в зависимости от уровня мастерства, суммы довольно внушительные.

«От фотобанков наш проект отличается уже самим подходом к реализации. На нашем сайте фотограф сам, от своего имени, продает продукт своего труда. На сайте размещен типовой договор, подписав который? фотограф и заказчик могут уладить вопросы с правами на приобретаемый материал. Фотографы - свободные люди, пусть зарабатывают, - говорит координатор проекта Shothunter.ru Александр Коркин. - Все расчеты на сайте производятся во внутренней валюте, ввод и вывод денег осуществляется через популярные платежные системы. Наш заработок - небольшая комиссия в размере 1-2%. Мы хотим развивать рынок профессиональных фотоуслуг и дать возможность фотографам зарабатывать в обход фотобанков.

Фотограф, как и всякая творческая личность, хочет больше заниматься творчеством и меньше - коммерцией, и при этом получать за свой труд достойные деньги. Все, что он него требуется - сделать качественный продукт. Об остальном позаботится www.shothunter.ru»

Анна Тишкевич