Многие новички, желающие научиться технике медитации, теряются в многообразии различных методов. Дело в том, что почти каждый практик создает и использует свою технику. Конечно же, существуют традиционные способы, которые рекомендуется применять новичкам. Но часто образуется проблема с выбором метода, при этом каждый практик советует использовать именно тот, который применяет сам.

Стоит отметить, что если одна техника медитации кому-то подходит, это не значит, что она подойдет другому человеку. Большинство обывателей подразумевают под термином медитации расслабление ума и тела, многие практикуют этот метод, ища релаксацию и пытаясь получить отдых от напряженной работы. Также же популярными являются Дзен, индийская и буддийская техники медитации и многие другие восточные и западные способы. Многие утверждают, что даже так называемый процесс визуализации и представление человека, это не что иное, как разновидности медитации.

За последние несколько десятилетий техника медитации настолько распространилась, что ее может практиковать каждый желающий, независимо от его национальности и места в социуме. Начинающий, выбрав метод, имеет три варианта: продолжать занятия, сменить технику и прекратить практику медитации. Главная задача заключается в понимании того, что конкретно вы хотите получить от медитативных занятий, в связи с этим и следует подбирать подходящую технику. Целей может быть достаточно много: внутренняя гармония, физическое расслабление или временное лекарство от депрессии. Также возможно, что при помощи медитации, вы желаете достичь просветления. От цели во многом зависит выбор метода и, конечно же, время, которое вы собираетесь уделять практикам.

Самые распространенные методы предполагают направление вектора внимания на дыхание, на релаксацию мышц или на кончик носа. В других методиках предлагается размышление или проговаривание мысли, молитвы или мантры. Как вы уже заметили, все они требуют сосредоточения на одном конкретном предмете, мысли или действии. В это время происходит некое слияние вас с объектом внимания.

Наблюдение за природными явлениями также смело можно отнести к медитации. Попробуйте проследить за облаками, изучить их, понять направление ветра. Кому-то больше подходит техника с использованием молитв и размышлением о божественной сущности. Вы можете выбрать для себя самостоятельно тему, которая наиболее вам импонирует, главное соблюдать концентрацию внимания на одной детали.

Чаще всего разум человека находится в беспокойном, даже нервном состоянии, однако каждый может подчинить и успокоить его путем медитации. Спокойствие разума плавно переходит на все тело. Не нужно считать медитацию простой практикой, как и другие программы развития личности, она требует от человека некоторого упорства, внутренней силы и веры. Чтобы добиться успеха в этом занятии, вам необходимо посвятить достаточно много времени и энергии.

Медитация помогает человеку обрести физическое и психическое равновесие, развивает концентрацию внимания, интуицию, память, наполняет энергией и силой. Как считают продвинутые практики, основной целью медитации служит возможность выхода за пределы разума, существование в более тонком мире. Конечно же, большинство обывателей не преследуют эту цель, применяя технику медитации в качестве снятия напряжения и обретения гармонии с окружающим миром.

Со временем, если заниматься медитацией серьезно, наступает понимание и осознание множества различных окружающих явлений. Развитие молчания мыслей вызывает довольно приятные чувства гармонии и радости. Открытие своей истинной сущности также помогает совершить техника медитации, выход на новый уровень сознания, которое не имеет ничего общего с традиционном представлении о нем.

Итак, выбор техники медитации основан на той цели, которую вы преследуете. Пробуйте различные методы, возможно вам подойдет сразу несколько. Успехов в саморазвитии!

По материалам: Источник

С