Российские предприятия стали активнее внедрять технологии блокчейн в свою работу: за первое полугодие 2019 года на 45% по сравнению с прошлым годом увеличилось число проектов на основе облачных сервисов. В энергетических компаниях используют блокчейн даже чаще, чем в финансовых – 30% и 28% организаций соответственно. Это говорит о том, что технология доказала свою эффективность в более чем 40 российских энергетических корпорациях, сократив 20% рабочего времени сотрудников, 30% логистических издержек и 80% бумажного документооборота.

При помощи блокчейна в энергетике можно повысить энергоэффективность, децентрализовано отслеживать транзакции и даже создать внебиржевой рынок для торговли топливом. Правительство понимает: энергетика страны готова к внедрению инновационных технологий. Поэтому, согласно дорожной карте «Энерджинет», одобренной Президентом в 2016 году, в России ведется развитие и продвижение услуг в сфере распределительных сетей, и генерации энергии на основе блокчейна.

В 2019 году уже реализован проект «умных сетей» в Калининградской области – в Мамоновском РЭС благодаря цифровизации в 3 раза снизились потери электроэнергии, сократилось время на локализацию аварийного участка – с полутора часов до одной минуты.

Помимо этого, государственная поддержка блокчейн-энергетики реализуется в национальном проекте «Цифровая экономика» на законодательном и налоговом уровне: практически все правовые институты задействованы в разработке норм и стандартов для рынка инновационных технологий. Ведь именно регуляторная неопределенность становится препятствием для цифровизации энергетики.

Необходимость более широкого внедрения «умных» технологий доказывает и опыт зарубежных стран: на мировом энергорынке 189 компаний уже работают с блокчейн-технологиями, а 71 проект предусматривает их применение в ближайшем будущем, так как сервис решает и проблему энергоэффективности. Например, создание децентрализованных домашних аккумуляторов, которые подключены к сети через блокчейн и интегрированы в систему энергоснабжения, позволяют стабилизировать электросеть, что сокращает потерю электричества и количество аварийных ситуаций. В России на данный момент таких компаний только сорок, однако, к 2024 году их количество возрастёт до ста пятидесяти.

Энергетика является одной из наиболее перспективных, с точки зрения использования блокчейн, отраслей. Например, энергетики уже продают электроэнергию майнинговым компаниям, которые ежедневно тратят 5 ГВт электроэнергии для майнинга биткоина — это 1% от потребления энергии в мире, а ведь биткоин - это не единственная криптовалюта.

Однако чаще всего облачные технологии применяются именно в сфере ЖКХ: при внедрении «умных счетчиков», строительстве «умных» домов и городов. Блокчейн обеспечивает прозрачность работы коммунальных компаний, их расчетов с абонентами и посредниками, что позволяет оперативно реагировать на аварийные ситуации, а также снижать энергопотери.

Например, использование блокчейна за 9 месяцев 2019 года в Московском регионе удалось снизить потери электроэнергии при передаче более чем на 133 миллиона киловатт-часов. Основным недостатком использования данной технологии в ЖКХ можно назвать высокую стоимость ее внедрения: приобретение и установку техники и программного обеспечения, информирование и обучение персонала и т.д.

Уже в 2020 году в России появится первая версия отечественной программной платформы управления распределенной энергетикой, которая позволит автоматизировать процессы контроля и управления режимами объектов энергетики, даст возможность анализа больших объемов данных и в перспективе позволит создать единую модель энергетического рынка страны на базе технологий блокчейна.

Олег Шевцов, генеральный директор АО «Трансэнерком»