Кконцу 2018 года в мире число устройств, подключенных к Интернету достигло 22млрд. Считается, что «интернет вещей» появился с 2008 по 2009 гг., таккак именно в этот период количество подключенных к сети устройств превысилочисленность людей на планете. Но еще в 50-х годах XXвека вэнергетике появились автоматизированные системы управления технологическимипроцессами. Они давали возможность контроля и мониторинга систем генерации ираспределения энергии. Их можно считать предвестниками нынешнего IoT.

Различныекомпании по всему миру уже сейчас внедряют технологии IoT при производстве,передаче или потреблении энергии. Например, еще в 2012 году крупнейшаяэнергетическая организация в Эстонии Elektrilevi подписала с Ericsson контрактна установку около 300 тысяч «умных» счетчиков потребления электроэнергии. АGeneral Electric использует интернет вещей для мониторинга оборудования.Благодаря этому компания сократила время простоя на 5%, и снизила расходы наобслуживание и эксплуатацию на 25%. Обработка информации с умных счетчиковпрактически в режиме реального времени снижает эксплуатационные расходы, в томчисле за счет самодиагностики. Что касается энергоэффективности, то внедрениеинтернета вещей позволяет следить за потреблением электроэнергии в реальномвремени и максимально ее детализировать. Российские электроэнергетикипостепенно внедряют IoT на свои производства. Отечественныйрынок промышленного интернета вещей составит по прогнозам около 270 млрд.рублей к 2020 году. Например, на Смоленской АЭС в прошлом году внедрили системуeSOMS. Это нововведение предполагает выдачу персоналу терминалов, задающихоптимальные маршруты обхода оборудования. Благодаря этому в режиме реальноговремени можно передавать данные в центральную информационную систему.Экономический эффект от сокращения трудозатрат составляет около 45 млн. рублейв год.

Ксожалению, в российской энергетике тотальный переход на систему интернета вещейсопряжен с рядом проблем. Так, энергетический сектор все еще находится нанизком уровне технологического развития. Это объясняется устаревшейинфраструктурой и зависимостью от топливных ресурсов. Также не хватаетмасштабного инвестирования в цифровизацию данной отрасли – потребуется примерно300 млрд. долларов США. Кроме того отечественных инновационных разработок не хватаети приходится закупать оборудование в других странах. Однако аналитики считают,что в ближайшие 5 лет темпы роста IoT в России составят от10% до 40% благодаря тому, что крупные корпорации уже внедряют интернет вещей вбизнес и технологические процессы. И перед оставшимися игроками рынка встаетвыбор – использовать IoT для увеличенияэффективности или оставаться неконкурентоспособными.

АртемЕвланов генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй»