Павел Терентьев, независимый эксперт IT-отрасли

 

Затраты на открытие одного шоу-рума начинаются от 400 тыс. руб. Каждый месяц компании тратят миллионы на позиционирование собственного бренда. В ежемесячные затраты входят оплата труда сотрудников, арендные платежи, затраты на транспортировку товаров на точки, затраты на продвижение и т.д., которые составляют в себестоимости товаров и услуг 35-40%. Внедрение VR-системы позволит существенно сократить ежемесячные операционные затраты компаний на обслуживание фирменных магазинов. Вместо них будут применяться виртуальные демонстрационные залы, которые в будущем можно будет «посещать» из любой точки мира.

 

Есть примеры успешного применения VR-технологий в сфере проектирования и строительства, но аналога конструктора зданий, созданного российскими разработчиками в рамках проекта Viarium, который позволяет пользователям создавать виртуальные шоу-румы на базе единой децентрализованной платформы в мире нет. Технологии 3D-позиционирования применяет компания Walt Disney Imagineering, которая разработала компонент визуализации DISH - digital immersive showroom для проектирования отелей, развлекательных парков и прочих объектов инфраструктуры.

 

Американская компания McCarthy Building Companies применяет технологии дополненной реальности в проектировании зданий, офисов и больниц с использованием специальной VR-комнаты – BIM-CAVE. Из российских САПР-разработчиков можно выделить компанию КРОК с их универсальной VR-системой, разработанной для детальной визуализации инженерных сетей, создания VR-прототипов промышленных образцов и строительных объектов. Российская компания Viarium, в свою очередь, впервые продемонстрировала универсальный конструктор магазинов на базе блокчейн, позволяющий любой организации создать собственную платформу для позиционирования товаров в сети VR.

 

Основным преимуществом системы является то, что она позволяет максимально адаптировать проект под нужды клиентов. Так, например, покупатель при выборе объекта недвижимости может не только в деталях увидеть свою будущую квартиру в строящемся доме, но и оценить вид из окна. Применение VR-конструктора позволит существенно сократить расходы компании на создание шоу-румов. Использование методов децентрализованного хранения данных на базе технологий блокчейн обеспечивает высокий уровень безопасности и конфиденциальности проектов. По предварительным прогнозам уже к 2019 г.оду технологии VR будут использоваться каждой пятой  компанией. Вполне ожидаемо, что демонстрационные залы на базе 3D-технологий смогут завоевать значительную часть рынка в течение 5-10 лет.