Задача по скачиванию видеороликов с серверов популярных видеохостингов, таких как YouTube или Video@Mail.ru в целом не так уж и сложна. Благо для этого существует ряд автономных программ и онлайн-сервисов. Однако, вопрос удобства данного процесса пока еще актуален. Точнее, был актуален до недавнего времени. С 21 апреля 2009 года начал полноценную работу онлайн-сервис MediaPipe (http://mediapipe.ru), который предоставляет пользователям широкие возможности не только по скачиванию роликов, но также по их конвертации в ряд популярных видеоформатов. В данный момент проходит открытое тестирование работы сервиса, но он уже открыт для регистрации и предоставляет пользователям все заявленные возможности. Основные из них — скачивание видео с популярных видеохостингов YouTube.com, Google Video, RuTube.ru, VKontakte.ru, Video@Mail.ru, Smotri.com, Tube8.com, MetaCafe.com, MySpace.com, EuroSport.ru, VKadre.ru, Tube.by, InTV.ru, TNT-tv.ru и конвертация роликов в выбранный пользователем формат.

 

Возможность скачивания видео с YouTube, MetaCafe и пр. доступна всем посетителям ресурса. Зарегистрированные же пользователи получают в лице MediaPipe не только функционал для скачивания видеороликов, но и инструменты для конвертирования их в заданные форматы. Процесс конвертации также прост, как и скачивание: после указания в MediaPipe ссылки на ролик, сервис автоматически, по заданным пользователям параметрам, проведет конвертацию видео и выдаст ссылку на скачивание преобразованного файла. На сегодняшний день поддерживаются форматы AVI, MP3, FLV, 3GP, MOV, MP4, а также MP3, выбрав который можно вырезать из указанного видеофайла аудиодорожку с последующим скачиванием ее на ПК пользователя или сохранением на сервере MediaPipe.

 

Инструментарий MediaPipe предусматривает возможность конвертации видеороликов в формат, пригодный для просмотра на мобильных телефонах, медиаплеерах и прочих портативных устройствах, таких как iPhone, iPod, iTouch и Sony PSP. Для этого в форме конвертации достаточно указать ссылку на ролик, выбрать в настройках нужный формат видео, разрешение, видео- и аудиокодеки. Впрочем, можно воспользоваться предустановленными настройками конвертации для популярных моделей телефонов, плееров и гаджетов, что в значительной степени ускоряет и облегчает процесс настройки параметров. На сегодняшний день предустановленные настройки доступны для нескольких десятков устройств компаний Nokia, Sony Eriksson, Samsung и LG.

 

Онлайн-сервис MediaPipe предлагает возможности скачивания и конвертации видео на основе бесплатной и платной подписки. Все зарегистрированные пользователи получают в свое распоряжение достаточный для работы инструментарий, который может быть расширен переходом на платную подписку. В преимущества платного аккаунта входит увеличение размера файлов для скачивания и конвертации (в бесплатном варианте объем файла ограничен 15 Мб), увеличение количества скачиваний в день и предоставление пользователю 1 Гб дискового пространства на сервере MediaPipe для хранения конвертированных файлов. Также в распоряжении оплатившего аккаунт пользователя появляются дополнительные форматы и настройки конвертации, возможность скачивать видео с ряда дополнительных ресурсов и высокий приоритет конвертации. Оплата подписки на данный момент производится только по WebMoney, однако в ближайшее время администрация MediaPipe планирует добавить и другие способы оплаты услуг сервиса.

 

В ближайшее время планируется внедрение новых, дополнительных возможностей, таких как фоновые и пакетные конвертации, поддержка новых видеосервисов, форматов и моделей телефонов. Воспользовавшись MediaPipe, пользователи получат в свое распоряжение удобный и гибкий сервис по скачиванию и конвертации видео, позволяющий быстро и просто получить оптимальный результат.

 

Дополнительную информацию о сервисе можно получить на странице http://mediapipe.ru/about/ или связавшись с администрацией MediaPipe http://mediapipe.ru/contact/.