С момента основания в 2001 году компания Entensys активно занимается наукоемкими исследованиями в области контентного анализа данных и психолингвистического аудита в контексте создания нового поколения систем Интернет-фильтрации. Несколько поколений подобных исследований нашли свое применение в известной разработке компании – прокси-сервере UserGate, обновленная, пятая версия которого вышла в свет в конце 2008 года и уже успела получить звание самого развитого решения для ограничения доступа пользователей к определенным категориям сайтов.

 

Вместе с тем, существенная часть разработок компании в области психолингвистического анализа данных до сих пор оставалась известной только небольшому числу специалистов в отрасли. В частности, уже более пяти лет продолжается сотрудничество между Entensys и Российской Академией Психиатрии Человека. На базе Академии была проведена огромная работа по исследованию корреляции биоритмов мозга человека и его предпочтений по посещению определенных категорий сайтов. Результатом данной работы стала патентная заявка по теме «раннее детектирование психоневротических расстройств при помощи контентного анализа посещения интернет-сайтов».

 

Как рассказал ведущий разработчик технологии, профессор Андрей Ожбиль: «На открытие мы наткнулись совершенно случайно, практически, как Ньютон с яблоком. Первоначально я занимался разработкой байесовских алгоритмов для веб-фильтрации на основе лингвистического анализа. Но так произошло, что сразу у нескольких моих друзей в офисах в разных частях света практически друг за другом произошли буйные помешательства, о чем друзья, к счастью, мельком упомянули в переписке по ICQ. Это были ставшие известными позже случаи, которые – вы, должно быть, помните – были выложены некоторое время назад на YouTube. Разумеется, мне, как психиатру по основной специальности было интересно проследить, как развивалось помешательство у этих людей. Данных было немного, но, поскольку все мои друзья использовали наш UserGate, я решил проанализировать хотя бы информацию, которая была доступна об интернет-активности сумасшедших пользователей. К моему величайшему удивлению я очень быстро открыл удивительные закономерности, которые и послужили основой для дальнейшего исследования.»

 

Аркадий Коновал, технический руководитель проекта, комментирует: «Суть технологии очень проста – на пользователя заводится учетная запись в системе, которая на протяжении времени анализирует интернет-активность человека. Каждая посещенная интернет-страница открывается пользователем неслучайно – посещение какого-либо сайта в большинстве случаев является прямым отражением мыслей – то есть психического состояния интернет-пользователя. Согласитесь, человек открывает сайт «девочки.ру» с какой-то четко определенной целью. Ровно также происходит и с другими тематическими сайтами. Отследив пристрастия человека на протяжении какого-то времени, собрав релевантный паттерн его информационной культуры и получив коррелирующее транспонирование матрицы психологической активности его мозга, мы получаем возможность находить отклонения. Что самое важное, на основе нашего сотрудничества с Академией Психиатрии и обширном экспериментальном материале мы можем точно сказать – какого рода психические отклонения происходят с объектом исследования. Причем при использовании в коллективе система становится особенно точной – она позволяет избежать ошибок, связанных с изменениями в психоэмоциональном статусе человека на фоне каких-то внешних факторов, например, на фоне объявленной (или нет) квартальной премии.»

 

Рынок для технологии UserGate Psychoanalytics, разработанной Entensys, сегодня крайне широк. Помимо предприятий, где важность своевременной оценки психического состояния сотрудника трудно переоценить – например, атомной энергетики, транспорта и многих других – новинка будет широко применяться и в инфраструктуре обычных компаний, что поможет сэкономить не только имущество предприятия, но и просто улучшить микроклимат в коллективе. «В условиях современного глобального кризиса, частых сокращений штатов, снижения уровня заработной платы и повышения общей нервозности подобное решение поможет существенно сократить издержки, связанные с психоневротическими заболеваниями и банальными офисными войнами. Когда специалист по HR сможет построить психоэмоциональную карту офиса, то многих проблем удастся избежать, просто рассадив сотрудников по разным комнатам, или предоставив внеочередной отпуск. В любом случае, UserGate Psychoanalytics от Entensys – это колоссальный прорыв в области психоэмоционального состояния человека» - считает Маркус Люгелагер (Marcus Lügelager), аналитик Европейского Центра здоровья человека.

 

Необходимо отметить, что UserGate Psychoanalytics 1.0 (UG Psycho 1.0) будет выпущен в ближайшее время не только в составе UserGate Proxy & Firewall, но и как отдельный многофункциональный продукт. В частности, в нем реализован модуль UG Psycho Alert, который оповещает о состоянии повышенного эмоционального возбуждения пользователей, стресса, а также алкогольного опьянения. При соответствующих настройках UG Psycho Alert может отправлять сигнал тревоги в соответствующие службы для раннего принятия превентивных мер.

 

О результатах рассмотрения патентных заявок соответствующих ведомств и сроках выхода публичной бета-версии UserGate Psycho компания сообщит дополнительно. Подробнее узнать о технологических разработках компании Entensys можно узнать на сайте www.usergate.ru

 

О компании Entensys

 

Компания Entensys является российским разработчиком программных решений в области информационной безопасности и организации доступа в сеть Интернет. Продукты компании Entensys решают ряд задач по управлению доступом к глобальной сети, сетевой защите и оптимизации трафика. Более, чем за 8 лет успешной работы построена разветвленная партнерская сеть по всему миру и налажено плодотворное технологическое сотрудничество. Компания Entensys сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными разработчиками антивирусного ПО, такими, как «Лаборатория Касперского» и Panda Security, а также разработчиками прикладных программных продуктов в области контентной фильтрации.