21 февраля, в субботу, состоялся первый семинар для стартапщиков, организованный проектом Egenius.ru. Тема семинара звучала как «Маркетинговый анализ идеи стартапа». Докладчиками выступили Олеся Батог, бизнес - девелопер в компании "Пронто-Медиа", руководитель проекта "Сайт IRR.ru" в регионах и Акопов Рубен, генеральный директор ООО «ГДЕЭТОТДОМ.РУ».

Участники семинара услышали совершенно различные мнения в следующих вопросах: где черпать идеи для интернет-стартапа, насколько важен маркетинговый анализ, каков срок реализации стартапа, как оценивать конкурентов, сколько тратить на рекламу, что такое интернет-бизнес.

Так, Олеся Батог утверждает, что желание сделать проект зачастую важнее, чем сложный и всесторонний анализ, успешные проекты западного сегмента Интернет можно и нужно адаптировать, стартап следует делать не дольше, чем 3 месяца, у конкурентов нужно учиться и сотрудничать с ними, а рекламу делать максимально креативной и максимально дешевой.

Рубен Акопов считает, что идеи нужно генерировать, конкурентов побеждать именно с помощью собственных инноваций, высокотехнологичный стартап развивается несколько лет, а большой рекламный бюджет привлекает не только посетителей, но и будущих рекламодателей.

В вопросе «Что есть интернет-проект?», докладчики также высказали различные точки зрения. «Мы все продаем воздух. Мы продаем имидж, продаем свои виртуальные проекты», - говорит Олеся Батог.  По мнению Рубена Акопова, интернет-проекты не продают воздух, они  продают рекламные места, новых клиентов для рекламодателей.

«Мы рады, что в ходе первого семинара участники услышали столь разные мнения, это поможет им выбрать подходящую стратегию оценки и продвижения стартапа или разработать собственную», - говорит Владимир Купцов, менедежр проекта Egenius.ru

На семинаре присутствовало 20 стартапщиков, онлайн-трансляцию семинара смотрело более 50 человек. На сайте проекта Egenius.ru  доступны для просмотра и скачивания видеозапись семинара и презентации докладчиков.

Проект компании «АВК-Медиа» Egenius.ru занимается отбором действительно новаторских Интернет-проектов и взаимодействием с их авторами и/или разработчиками (выкуп бизнес-плана, бета-версии, приобретение доли в компании, etc.). Проект активно развивается с осени 2008 года. Egenius.ru взаимодействует с бизнес-инкубаторами вузов, венчурными фондами, принимает участие во встречах стартапщиков. Чтобы дать шанс каждому стартапщику, каждому автору идеи получить необходимые знания, проект Egenius.ru организовывает цикл обучающих семинаров. Естественно, улучшение качества предоставляемых проекту идей выгодно и самому проекту, т.к. расширяются возможности выбора объектов инвестирования.