Год назад в сети стартовал проект http://www.puchkov.net/, посвященный таможенным консультациям. Эксперт-консультант проекта Александр Михайлович Пучков бесплатно отвечает на вопросы Интернет-пользователей с июля 2005 года. Именно тогда на сайте компании «Евросиб» было решено создать специальный раздел таможенных консультаций. Количество вопросов, поступивших в адрес эксперта, указывало на актуальность такого сервиса. За 3 года существования раздела «Спросите генерала Пучкова» на сайт пришло более 1000 вопросов от физических и юридических лиц.

14 февраля 2008 года генерал-майор таможенной службы РФ Александр Михайлович Пучков открыл свою собственную Интернет-приемную. Посетители сайта – юридические и физические лица: все, кого ситуация вынудила обратиться к таможенным правилам. Учитывая непрозрачность и неоднозначность нормативных актов таможенного законодательства России, актуальность такого сайта трудно переоценить. Искренняя благодарность пользователей сети, получивших консультацию у генерала, подчеркивает это. Удивительным можно назвать намерение некоторых пользователей оказать финансовую помощь проекту, особенно учитывая тот факт, что бесплатная консультация уже была предоставлена, а оплата не предусматривалась.

За 2008 год о существовании проекта узнали более 25 000 человек, посещаемость ресурса возросла до 12 000 человек в месяц. На сайте появилось более 40 новых рубрик, по которым сортируются вопросы и ответы. Удобная классификация позволяет читателям быстро найти нужный ответ. Раздел публикаций постоянно пополняется новыми статьями А.Пучкова, комментариями таможенного законодательства, актуальными материалами по таможенной тематике. Посетители сайта могут ознакомиться со справочной информацией и полезными подборками.

Консультация, полученная представителем юридического лица – участника внешнеэкономической деятельности – может помочь руководству компании оптимизировать логистические схемы, сократить таможенные платежи, ускорить способы доставки грузов. Многолетний практический опыт консультанта А.Пучкова может пригодиться в любой внешнеэкономической деятельности.

Вопросы от частных лиц прекрасно иллюстрируют ситуацию в сфере ввоза и вывоза товаров физическими лицами. Совсем недавно довольно частыми были вопросы о растаможке поддержанных автомобилей, однако в свете повышения ввозных пошлин такие вопросы приходят все реже – покупать автомобиль за рубежом и растамаживать его в России стало невыгодно. Растет количество вопросов о переселении на постоянное место жительства в Россию, в то время как количество вопросов о выезде из РФ снижается.

Распространение Интернета подстегивает рост интереса населения к Интернет-торговле. В представлении человека границы государств размываются, и вспоминать о них приходится лишь столкнувшись с трудностями при получении Интернет-заказа. Все, кто получает и отправляет международные почтовые отправления, смогут найти на сайте полезную информацию о том, как избежать лишних пошлин и траты нервов.

Консультации на сайте http://www.puchkov.net/ бесплатны. Однако количество поступающих запросов, а также сложность и трудоемкость некоторых из них все чаще подталкивают руководство проекта к вопросу о переводе некоторых разделов сайта на коммерческую основу.

Проект откликается на текущую ситуацию в таможенной сфере новыми консультациями, рубриками, комментариями законодательства. Растущая популярность проекта вызывает многочисленные обсуждения в сети Интернет. Руководство проекта планирует расширять аудиторию, представить проект в печатных СМИ. Проект таможенных консультаций http://www.puchkov.net/ заинтересован в привлечении партнеров для взаимовыгодного сотрудничества, в привлечении рекламодателей с целью дальнейшего распространения информации о нашем ресурсе.