4 февраля известный российский новостной портал Newsland.ru предоставил своим пользователям новый сервис микроблоги. Отныне каждый зарегестрированный пользователь портала может не только отслеживать и комментировать избранные новости рунета, но и вести хронику собственных мыслей, наблюдений и просто реплик.

Микроблоги уже давно пользуются популярностью в сети, к примеру, на легендарном Twitterе их ведут такие личности, как Барак Обама и Бритни Спирс. Главное отличие микроблога от обычного онлайн-дневника в ограничении количества символов. На Newsland.ru максимум первоначально составлял 1000 знаков, но после поста пользователя с ником Nkhosi это число увеличилось: «Когда-то, давным-давно, нескольких знаменитых писателей попросили написать по рассказу, которые уместились бы на почтовой открытке. Айзек Азимов написал рассказ «Ни о чем». Я посчитал – 1180 знаков с пробелами. В микроблог Азимов не вмещается». В Newslande это замечание учли очень быстро, и теперь любой пользователь может потягаться с великими писателями в умении писать емко и вписываться в формат почтовой открытки.

Учитывая информационную специфику Newsland.ru, можно предположить, что местные микроблогеры выйдут за рамки обычных бытовых высказываний и афоризмов. То есть микроблоги станут площадкой для кратких выводов об основных событиях в стране и мире.

Портал с информационной направленностью и ежедневной аудиторией более чем в 120 тыс. человек, теперь еще и обзавелся инструментом для личного блогинга своих пользователей. Таким образом, Newsland становится одним из самых потенциально привлекательных ресурсов для развития гражданской журналистики.

http://www.newsland.ru/