В январе 2009 года специалисты компании «БАРС Груп» внедрили систему консолидации бюджетной отчетности по исполнению областного бюджета в Департаменте финансов Томской области и подотчетных ему учреждениях.

Объявив открытый конкурс на создание Системы, Департамент финансов предъявил к решению ряд требований. Среди них: 

  • хранение данных в единой информационной базе данных с защищенными каналами;
  • возможность  пользователю, вне зависимости от территориальной удаленности, осуществлять самостоятельный санкционированный вход в Систему;
  • передача данных в online-режиме с возможностью работы через сеть Интернет;
  • автоматическое обновление online-клиента за счет установки обновления только на серверной части;
  • единая для всех пользователей методика составления и проверки отчетности с возможностью задания автоматических проверок обработки данных;
  • создание форм для сбора и сведения нерегламентированной отчетности и др. 

Наряду с «БАРС Груп» участие в конкурсе приняла компания «Парус-АйТи». Решение задач, поставленных Заказчиком, было еще в 2007 году заложено разработчиками «БАРС Груп» в систему «БАРС.Web-Бюджетная Отчетность». Это обусловило победу «БАРС Груп» в конкурсе и оперативную реализацию проекта. В сжатые сроки было осуществлено внедрение и опытная эксплуатация решения. В настоящее время Система перешла в промышленную эксплуатацию и готова к выполнению функций. 

Доступ к Системе получили распорядители и получатели бюджетных средств Томской области. Поскольку процессы бюджетной отчетности в бюджетных учреждениях области автоматизированы с помощью системы «ПАРУС-Сводная отчетность 7.4»,  реализована возможность загрузки данных из данного программного продукта в «БАРС.Web-Бюджетная Отчетность». 

Система «БАРС.Web-Бюджетная Отчетность» успешно работает в ряде субъектов Российской Федерации. Архитектура решения делает процессы сбора, консолидации и анализа данных намного проще, чем это возможно с помощью offline-приложений. Система объединяет все бюджетные учреждения субъекта РФ или отдельного ведомства в единое информационное, правовое и методологическое пространство.  

Функциональные возможности Системы позволяют осуществлять  сбор отчетности в реальном времени. Каждое вышестоящее учреждение видит все данные своей подведомственной сети и может осуществлять оперативный контроль за правильностью заполнения отчетных форм. Не требуется долгий и трудоемкий сбор информации на флэш-картах и дисках. Наличие в Системе электронно-цифровой подписи делает излишним дублирование отчетности в бумажном виде, придавая электронным документам юридическую значимость. 

«БАРС.Web-Бюджетная Отчетность» разработана на платформе «БАРС.Web-Своды», которая представляет собой универсальную основу для создания систем по сбору отчетности с помощью Web-технологий. На данной основе компанией «БАРС Груп» создан портфель решений для государственного сектора. Решения компании не только значительно упрощают работу государственных ведомств, главная цель каждого из них – сделать управление информационными потоками основой эффективного руководства.