Ситуация мирового экономического кризиса ставит перед каждым субъектом Российской Федерации острую необходимость более тщательного анализа бюджетных расходов. Беглый взгляд на картину сегодняшнего дня оставляет лишь негативный осадок. Ожидаемый дефицит федерального и региональных бюджетов не располагает к долгосрочному планированию и модернизации бюджетных отраслей. Вопросы выживания затмевают собой вопросы развития. Между тем, парадоксом нынешнего кризиса является его созидательный потенциал. Чрезвычайная ситуация – действенный стимул для поиска оригинальных идей и решительных действий. 

Бюджетирование, ориентированное на результат (БОР) не является новой темой. Под знаком БОР российский бюджетный сектор постепенно эволюционировал все последние годы. Кризис перевел принципы БОР из области желаемого в область жизненно важной необходимости. 

Существующая схема сметного финансирования не учитывает соотношение между финансированием и объемом услуг, оказанных бюджетным учреждением. Деньги выделяются на расходы учреждения по части заработной платы, оплаты коммунальных услуг и др. При этом точного представления, о том, насколько эти расходы оправдывают себя в практической деятельности учреждения нет. Финансирование услуг, которые учреждения оказывают гражданам вместо финансирования затрат, стимулирует получателей средств к достижению высоких результатов – это главное преимущество концепции БОР. В нынешних условиях стимулирующий аспект БОР дополняется актуальными аспектами экономии и точно просчитанного распределения средств. 

Для поддержки слабых звеньев бюджетного сектора существуют федеральные и региональные целевые программы. Их эффективность по-разному оценивается экспертным сообществом. Тем временем, реализация принципов БОР уже сегодня позволяет сфокусировать внимание на лидерах каждой бюджетной отрасли. Образовательные, медицинские и другие социально-важные учреждения, которые работают интенсивнее других, уже сегодня могут получить финансирование, соответствующее труду, вложенному в дело и необходимой для этого материально-технической базе. Кризисное состояние экономики не вечно, зато целенаправленное, последовательное развитие этих «локомотивов» способно вывести на новый уровень всю отрасль. Это развитие напрямую зависит от вкладываемых средств. 

Переход к БОР – сложный процесс, требующий детальной методологической проработки и качественного информационно-аналитического обеспечения. Произведение точных расчетов для тысяч учреждений возможно только при консолидации данных и автоматизации расчетов. Здесь в дело вступают информационные технологии. 

Информационно-аналитическая система «БАРС.Web-Мониторинг Бюджетной Потребности», разработанная компанией «БАРС Груп», обеспечивает сбор и консолидацию информации о бюджетных организациях субъекта РФ, автоматизирует расчеты нормативного финансирования организаций, расчет бюджетной потребности на  предоставление услуг гражданам и содержание имущества. 

Главным преимуществом системы «БАРС.Web-Мониторинг Бюджетной Потребности» является то, что основой расчетов в ней являются реальные данные получателей средств, а не абстрактные макроэкономические показатели. Система объединяет все бюджетные учреждения региона в единое информационное пространство. В online-режиме организации представляют актуальную информацию об объемах оказываемых услуг, штатной численности, числе рабочих дней,  потреблении коммунальных услуг и т.д. Исходя из множества показателей, собранных в Едином хранилище, производятся расчеты в соответствии с  существующими в регионе нормативными актами. Расчеты детализируются вплоть до каждого конечного получателя средств, в качестве временных рамок может браться любой период, как отчетный, так и прогнозный. Система позволяет оперативно реагировать на любые изменения в плане бюджетной обеспеченности и принимать соответствующие решения. В нынешней ситуации особенно важно видеть диспропорции в сети подведомственных учреждений, обосновывать каждую статью расходов бюджета, правильно строить отношения с поставщиками коммунальных услуг. 

«БАРС.Web-Мониторинг Бюджетной Потребности» входит в портфель инновационных решений для госсектора, предлагаемых компанией «БАРС Груп». Миссия компании состоит в формировании нового эффективного стиля государственного управления, соответствующего требованиям информационной цивилизации. Созданная на базе «БАРС.Web-Мониторинг Бюджетной Потребности» информационно-аналитическая система расчетов, начиная с декабря 2008 г. уже работает в бюджетном секторе Республики Татарстан. Инновационные подходы к управлению бюджетной сферой позволяют не только пройти полосу кризиса с минимальными потерями, но и открыть в это время новые горизонты развития.