Москва, 1 декабря 2008г. – Компания «ЭнергоДата», специализирующаяся на предоставлении комплексных услуг по автоматизации предприятий электроэнергетической отрасли, и TopS Business Integrator (TopS BI), один из ведущих российских системных интеграторов, успешно завершили полномасштабный проект по разработке и внедрению автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (АСУ ТОиР) для ОАО «ФСК ЕЭС».

ОАО «ФСК ЕЭС» создано в ходе реформирования электроэнергетического комплекса как организация по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью (ЕНЭС). Масштабы поставленных перед ФСК задач по развитию ЕНЭС, сложная территориально-распределенная структура, а также высокие требования, предъявляемые в ОАО «ФСК ЕЭС» к прозрачности и эффективности своей деятельности, определили необходимость оптимизации ресурсов компании и создания общего информационного пространства для всех ее филиалов и дочерних обществ. Процедуры технического обслуживания и ремонта оборудования входят в число наиболее приоритетных бизнес-процессов Федеральной сетевой компании, обеспечивающих работоспособность основных производственных фондов.

Целями создания и внедрения автоматизированного реестра активов в Федеральной сетевой компании стали необходимость объединения имеющихся информационных ресурсов, упорядочение управления оборудованием, а также повышение надежности и своевременности проведения технического обслуживания и ремонта на предприятиях, входящих в структуру ФСК.

Созданная система автоматизирует и поддерживает в актуальном состоянии реестр основного оборудования и линий электропередачи ЕНЭС в соответствии с едиными правилами методологии и классификации технических объектов ОАО «ФСК ЕЭС», а также обеспечивает получение полной, оперативной и достоверной информации о техническом состоянии оборудования, его эксплуатационных характеристиках, проведенных ремонтах, техническом обслуживании, а также испытаниях и измерениях. Внедрение системы позволяет проводить планирование ремонтов, а также осуществлять учет фактических затрат на выполнение мероприятий технического обслуживания и ремонта с последующим формированием бухгалтерской и управленческой отчетности по ремонтной деятельности.

«Одной из основных стратегических задач ФСК является обеспечение надежного технологического функционирования и развития ЕНЭС, что невозможно без внедрения современных принципов организации техобслуживания. Мы уделяем значительное внимание вопросам автоматизации процессов планирования, управления и учета деятельности, связанной с техническим обслуживанием и ремонтом на предприятиях ФСК, - отметил Олег Вячеславович Самаренко, Директор по управлению активами ОАО «ФСК ЕЭС». - В результате реализованного компаниями «ЭнергоДата» и Tops BI проекта у наших сотрудников появилась возможность оперативно получать достоверную и полную информацию в режиме реального времени. Эти данные помогут нам быстро принимать решения и оперативно реагировать на возникающие обстоятельства».

«Подводя итоги проекта, мы можем с полной уверенностью сказать, что внедрение данной системы в ОАО «ФСК ЕЭС» позволит повысить эффективность сбора, передачи и обработки технологической информации, а также оптимизировать процесс эксплуатации электрических сетей и технологическое управление ими, - отметил Сергей Владимирович Крюков, Генеральный директор компании «ЭнергоДата». - Благодаря плодотворной совместной работе специалистов компаний «ЭнергоДата» и Tops BI данная система была успешно тиражирована в Федеральной сетевой компании, охватив 36 предприятий магистральных электрических сетей».

За время реализации проекта система «Реестр активов ОАО «ФСК ЕЭС» была введена в промышленную эксплуатацию в Исполнительном Аппарате ФСК, а также восьми филиалах Федеральной сетевой компании - «Магистральных электрических сетях» (МЭС) Центра, Северо-Запада, Волги, Юга, Урала, Западной Сибири, Сибири и Востока, включая 36 предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС).

«Результатом внедрения автоматизированной системы управления ТОиР стало повышение эффективности управления ремонтными мероприятиями ОАО «ФСК ЕЭС» за счет более высокой оперативности предоставления объективной информации о фактическом выполнении плана ТОиР и техническом состоянии оборудования, - отметила Екатерина Андреевна Волощенко, Руководитель Дирекции TopS BI. – Внедрение АСУ ТОиР в масштабах всей ФСК заложило необходимый фундамент для выполняемого в настоящее время проекта создания корпоративной Системы управления активами ФСК ЕЭС, предназначенной для повышения эффективности управления электрическими сетями и надежности их функционирования.  Консолидация знаний, опыта и усилий компаний TopS BI и «ЭнергоДата» позволила успешно реализовать проект внедрения АСУ ТОиР в такой крупной территориально распределенной компании, как ФСК».

_________

Об ОАО «ФСК ЕЭС»

Открытое акционерное общество «Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы» (ОАО «ФСК ЕЭС») создано в 2002 году в ходе реформирования российской электроэнергетики как организация по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью (ЕНЭС). Федеральная сетевая компания обеспечивает функционирование 120 тысяч км линий электропередачи и 796 подстанций общей трансформаторной мощностью более 310 тысяч МВА напряжением 110-1150 кВ. По итогам 2007 года Федеральная сетевая компания обеспечила фактический сальдированный отпуск электроэнергии из сетей Единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС) в объеме 464 045,515 млн кВт, что на 7% выше, чем годом ранее. Выручка компании составила 61,4 млрд рублей, чистая прибыль по РСБУ – 2,3 млрд рублей.

Более подробную информацию об ОАО «ФСК ЕЭС» вы можете получить по адресу: http://www.fsk-ees.ru/.

 

О компании TopS BI

TopS Business Integrator (TopS BI), входящая в Группу компаний «Систематика», с 1991 года работает в области информационных технологий и занимает лидирующее положение на российском рынке консалтинга и ИТ-сервисов. Деятельность компании направлена на повышение эффективности бизнеса предприятий средствами информационных технологий. TopS BI предлагает широкий спектр услуг по следующим направлениям деятельности: управленческий и ИТ-консалтинг; внедрение систем автоматизации управления предприятием; создание ИТ-инфраструктуры, внедрение систем управления инфраструктурой и ИТ-сервисами; заказные разработки. Система управления качеством компании TopS BI сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9001:2000.

Подробную информацию о компании вы можете найти на сайте http://www.topsbi.ru/.

«Группа Систематика» — одна из ведущих российских IT-компаний, предоставляющая широкий спектр услуг в области информационных технологий. Группа была образована в 2007 году и объединяет компании ООО «Систематика» (www.systematic.ru), ООО «ТопС Бизнес Интегратор» (www.topsbi.ru), ООО «АНД Проджект» (www.andproject.ru), ЗАО НТЦ «Ландата» (www.landata.ru), ООО «Энсис Технологии» (www.ensyst.ru). Общее количество сотрудников группы компаний превышает 1200 человек.

Стратегия «Группы Систематика» направлена на предоставление полного комплекса ИТ-услуг в области системной интеграции, консалтинга, АСУТП, решений на базе технологии радиочастотной идентификации (RFID), заказной разработки ПО и внедрения ИТ-систем для государственных структур, крупных компаний и холдингов, предприятий среднего и малого бизнеса различных отраслей экономики. К сильным сторонам «Группы Систематика» относятся: широкий спектр отраслевых компетенций и большой опыт создания и сопровождения крупных географически распределенных систем федерального масштаба. «Группа Систематика» занимает одно из ведущих мест на российском ИТ-рынке, что подтверждается данными рейтингов журналов "Эксперт", "Финанс.", "Деньги", "Секрет фирмы" (список Топ-10).

 

О компании «ЭнергоДата»

 «ЭнергоДата» - российская компания, предлагающая широкий спектр услуг по автоматизации предприятий электроэнергетической отрасли. Сфера деятельности компании включает эксплуатацию (внедрение, сопровождение и поддержка существующих решений), инжиниринг и техническую экспертизу. Компания «ЭнергоДата» имеет прочные и динамично развивающиеся отношения с мировыми лидерами ИТ-индустрии.                                                                                                  

Более подробную информацию о компании «ЭнергоДата» вы можете получить по адресу: http://www.energodata.ru/.