«Башнефть» - вертикально-интегрированная нефтяная компания, ведущая разведку и добычу нефти на более чем 170 месторождениях на территории Башкирии, Оренбургской области, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов. Продукция нефтеперерабатывающего комплекса (три НПЗ и нефтехимический завод) реализуется как на международном, так и на внутреннем рынке, в т.ч. через розничную сеть из 460 АЗС в трех регионах. Кроме того, она распространяется мелким оптом через представительства более чем в 20 регионах России.
Чтобы организовать централизованную обработку и высоконадежный доступ к данным и критически важным бизнес-приложениям компании, руководством компании «Башнефть» было принято решение о создании мощного отказоустойчивого центра обработки данных.
Исполнителем проекта стал консорциум в составе компаний «СИТРОНИКС Башкортостан» и «Астерос». Генподрядчиком выступил «СИТРОНИКС Башкортостан», входящий в бизнес-направление «СИТРОНИКС Информационные Технологии».
Создание дата-центра общей площадью около 400 кв.м. производилось «под ключ». В рамках проекта был выполнен весь цикл работ, начиная от выбора площадки для строительства и заканчивая вводом в эксплуатацию всех инженерно-технологических систем.
Всего в дата-центре было внедрено 18 систем, в числе которых ЛВС, система хранения данных, системы физической защиты, энергоснабжения, вентиляции и кондиционирования, пожарной безопасности и пожаротушения, контроля доступа, охранной сигнализации, видеонаблюдения, оповещения о нештатных ситуациях, а также диспетчеризации и управления оборудованием.
Надежность и отказоустойчивость обеспечивает резервирование ключевых инженерных систем со степенью 2N, что устанавливает показатели доступности ЦОД выше уровня Tier III по классификации Uptime Institute. Климат-контроль дата-центра, в котором расположены стойки с общей мощностью энергопотребления до 560 кВт, обеспечивает смешанная система охлаждения. Она включает как традиционное оборудование системы холодоснабжения, так и охлаждающие устройства, расположенные между стойками.
При создании ЦОД применялись передовые технические решения и оборудование ведущих мировых производителей. Так, локальная вычислительная сеть и системы хранения данных основаны на технологиях Cisco и EMC. Для физической защиты от внешних воздействий использовано защищенное помещение Lampertz. Энергоснабжение построено на решениях компаний APC и Schneider Electric. Системы контроля доступа, охранной сигнализации и диспетчерского управления спроектированы с использованием продуктов BOLID и Delta Controls.
«Архитектура ЦОД создана таким образом, что предусматривает дальнейшее развитие и расширение спектра предоставляемых ИТ-услуг. Все системы внедрены в соответствии с требованиями международного стандарта ANSI/TIA/EIA-942 и внутренними стандартами компании «Башнефть» по созданию технологических помещений. ЦОД стал ядром централизованной и надежной ИТ-инфраструктуры и позволяет значительно сократить затраты на эксплуатацию информационных систем», - уверен Алексей Карпов, директор департамента инженерных систем компании «Астерос».
«На реализацию проекта - от разработки технической документации на строительство до сдачи в эксплуатацию - заказчик отвел 14 месяцев. Учитывая высокие требования к качеству работ, срок амбициозный. В результате и мы, и заказчик многому научились, и нам есть чему вместе гордиться», - сообщает Борис Харас, генеральный директор компании «СИТРОНИКС Башкортостан».
«Без соответствующего уровня надежности и гибкости ИТ-инфраструктуры невозможно эффективное развитие компании и совершенствование ее бизнес-процессов. Строительство современного мощного дата-центра стало стратегически важным решением, которое снизило операционные риски из-за внеплановых сбоев в работе информационной системы и теперь обеспечивает качественно новый уровень ИТ-поддержки основного бизнеса компании», - отмечает Игорь Калюжный, вице-президент по информационным технологиям компании «Башнефть».