Компания HID Corporation представила малогабаритный RFID-считыватель HID R10, который использует RFID-технологию iClass и предназначен для работы в составе систем контроля доступа и других приложений. R10 выполняет бесконтактное считывание кодов и данных со смарт-карт, брелоков и меток, использующих технологию iClass, и передает их идентификационный код на контроллер доступа через интерфейс Wiegand. Этот RFID-считыватель может работать как со смарт-картами iClass, так и картами Mifare, и помимо контроля доступа может применяться и в других корпоративных системах. Бесконтактный прием кодов и данных с носителей осуществляется RFID-считывателем на частоте 13,56 мГц на расстоянии до носителя информации не более 76 мм. 

Новый считыватель HID имеет небольшой корпус размером 76х44х19 мм, в котором размещается антенный модуль, микросхема и микроконтроллер с интерфейсом Wiegand, через который rfid-считыватель  подключается к контроллеру системы доступа. Микросхема R10 хранит в секторах памяти секретные ключи для различных приложений и поддерживает низкоуровневые функции для обеспечения доступа к смарт-картам. Обмен секретными ключами и передача данных (или кода доступа) с карты на rfid-считыватель происходит на расстоянии между устройствами не менее 76 мм. Для питания считывателя карт следует использовать источник постоянного тока напряжением 10-16 В.  

Как и считыватели Proximity карт, rfid-считыватель R10 использует радиочастотную технологию идентификации карт (Radio Frequency IDentification Technology – RFID), но в отличие от них осуществляет приемо-передачу данных на частоте 13,56 мГц, на которую настроены антенны брелоков, смарт-карт и меток iClass, и принимает код доступа или данные с карты только после совпадения секретных ключей карты и считывателя. В тоже время, в отличие от считывателей Mifare, rfid-считыватели iClass имеют более серьезную защиту кода доступа от «взлома», поскольку используют секретные ключи размером 64 бита.

 

Новый считыватель iClass R10 имеет цену, сопоставимую с ценой самого простого proximity-считывателя, поэтому специалисты HID рекомендуют использовать устройства iClass для систем контроля доступа, которые строятся с «нуля». При этом стоимость такой системы доступа будет незначительно выше, но ее владелец получает возможность применения смарт-карт не только для ограничения и контроля доступа, но и в различных внутрикорпоративных приложениях, например, для въезда на автомобильную парковку или расчета за товары и услуги во внутрикорпоративных предприятиях торговли и питания. В этом случае необходимо использовать модели смарт-карт iClass с 2 или 16 секторами памяти, в каждом из которых будут храниться данные для соответствующего приложения.

 Корпус R10 выполнен из поликарбоната серого или черного цвета, устойчив к атмосферным осадкам и механическим нагрузкам. В рабочем состоянии считыватель карт потребляет ток не более 300 мА и надежно функционирует в диапазоне температур от -30 до +65 градусов Цельсия. При монтаже на стены rfid-считыватель устанавливается в стандартную монтажную коробку, а также может крепиться и на металлическую поверхность.   

 

Американская компания HID Corporation является мировым лидером в производстве и продаже устройств и оборудования для систем контроля и управления доступом в помещения и локальные сети. HID разрабатывает и производит бесконтактные карты доступа, брелоки, метки, смарт-карты и rfid-считыватели, работающие на базе технологий iClass, Mifare и Proximity, а также биометрические считыватели отпечатка пальца.