Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга - завершил установку батарей статических конденсаторов на подстанции 220 кВ Крымская в Краснодарском крае. В результате установки нового оборудования будут созданы условия для стабилизации напряжения в электрических сетях и обеспечения потребителей качественной электроэнергией потребителей юго-западной части Краснодарского края с населением свыше 1 млн человек.
В ходе работ на подстанции 220 кВ Крымская было установлено 2 статических конденсатора мощностью по 25 МВАр каждый отечественного производства.  Новое оборудование уменьшит перетоки реактивной мощности и увеличит передачу активной мощности. Батареи статических конденсаторов используются, как источник реактивной мощности и предназначены для стабилизации уровня напряжения в сети. Ранее на подстанции 220 кВ Крымская для этих целей применялись синхронные компенсаторы. В отличие от которых батареи статических конденсаторов более надежны и проще в эксплуатации.
Работы по установке проводились в рамках целевой программы установке источников реактивной мощности на объектах Кубанской энергосистемы силами подрядной организации ООО «Эмерком - Сервис» на протяжении 1,5 мес. Общая стоимость работ по программе составила 300 млн. рублей.
Подстанция 220 кВ Крымская была введена в эксплуатацию в 1953 году. Трансформаторная мощность элекрообъекта 291 МВА. Вместе с другими электрообъектам Кубанской энергосистемы подстанция была принята на эксплуатационное обслуживание МЭС Юга в 2006 г. В результате установки новых батарей статических конденсаторов на подстанции 220 Крымская возрастет надежность электроснабжения потребителей юго-западного района Краснодарского края, в том числе строящегося Абинского электрометаллургического завода (ООО «Абинский электрометаллургический завод») с мощностью более 1,5 млн тонн металлопроката в год.