Хотите, чтобы в вашем мобильном телефоне был приемник телевизионного сигнала? Наверное вы не откажетесь от такой возможности. Это вполне интригующая возможность, хотя и не первостепенной важности. На сегодняшний день мобильное ТВ - это телевидение, соответствующее стандарту DVB-H. В Москве услуги мобильного ТВ DVB-H на данный момент предоставляются двумя компаниями-операторами - «Билайн» и «Йота». Еще недавно в области цифрового эфирного ТВ работала и фирма «Доминанта», но около трех лет назад ее поглотила компания «Билайн». Чтобы начать полноценное вещание, сначала нужно было добиться разрешения, в тот же период шло развитие инфраструктуры. И вот, к сентябрю 2009 года все необходимые разрешения «Билайн» были получены, а 7 декабря мобильное телевещание заработало официально. На сегодня в Москве зона действия телесигналом от «Билайн» составляет примерно 90 процентов площади территории города. Как показала за месяцы практика, мобильное ТВ хорошо функционирует как  на улице, так и внутри зданий.

Пока для любителей мобильного телевещания оно является бесплатным, затем, видимо, начнется разделение эфира на несколько пакетов программ различного уровня по стоимости, и к тому же введут абонентскую плату. Стало известно, что основной конкурент «Билайна», фирма «Йота ТВ», совсем не намерена брать плату за мобильное ТВ, а хочет окупать такие затраты за счет рекламной деятельности.

Мобильное телевидение родилось не так давно - официальное принятие стандарта DVB-H состоялось в 2007 году в Европе. Оно рассматривается как надежный способ возродить упавшую популярность обычного телевещания, пользуясь мобильной связью. Существенным в эксплуатации мобильного ТВ является то, что телесигнал DVB-H передается с отдельного передатчика, а потому мобильные сети не перегружаются.

Мобильное ТВ уже запущено в эксплуатацию в крупных европейских странах, но первенство принадлежит Азии, а именно - это Южная Корея, где численность пользователей мобильного телевещания равно уже 40 млн, а  показатели европейских стран фактически вчетверо ниже. Мобильным ТВ пользуются в Европе всего около десяти процентов абонентов мобильной связи. Телефоны, способные принимать DVB-H телевидение, это в основном аппараты компаний Samsung и LG (http://totalmobility.loc/r_phones.html”>Samsung P960Ga>, LG U900), Nokia 5530 TV Edition.

Существенным моментом мобильного телевидения считается то, что ему нужен особый контент. По опыту азиатских стран,  длительные телепрограммы не нужны мобильным потребителям, какие обычно бывают при просмотре домашнего ТВ. Самым востребованным форматом являются короткие новостные передачи, мини- сериалы, специальные развлекательные ролики.