О тенденциях развития ИТ-рынка в целом и о ERP-системах в частности делается много прогнозов, носящих и положительные, и отрицательные оценки. В данном интервью хотелось бы конкретнее поговорить о ERP-системах, предназначенных для данной, весьма специфической отрасли. На вопросы портала http://future.erpnews.ru/ отвечает генеральный директор компании «АЛТИУС СОФТ», основной специализацией которой является разработка программных решений для строительной отрасли, Андрей Травкин.

- Какие оценки Вы можете дать распространению ERP-систем для строительной отрасли в будущем? 

Думаю, что специализированные ERP-системы для строительных компаний в будущем будут внедряться намного активнее, даже по сравнению с докризисным периодом. Причиной тому служит и отмена лицензирования, и появление саморегулируемых организаций (СРО), и желание строительных компаний быть более конкурентоспособными в нестабильных экономических условиях. 

- Весьма оптимистичный прогноз! Какой же должна быть специализированная ERP-система для строителей, чтобы пользоваться спросом? 

Важно, чтобы ERP-система была действительно функциональной, отвечала реальным потребностям строительных компаний и была адаптирована под российский рынок. Но главное, такая система должна быть проста в изучении и использовании, поскольку строительство и так очень сложная отрасль, с массой документов. Соответственно, чтобы не усложнять и без того непростую работу сотрудникам строительных компаний, ERP-система должна быть также проста для восприятия и использования, как Excel или калькулятор. Если сотрудник строительной компании может внести несколько показателей, не задумываясь о работе программы, и сразу получить в удобной форме необходимые документы и аналитические сводки, то такая система, очевидно, будет востребована. 

При соблюдении этих условий процесс внедрения будет занимать считанные часы, а стоимость программного решения останется приемлемой, и затраты на покупку ERP-системы окупятся уже через пару месяцев. Судя по количеству обращений, которые поступают к нам от строительных компаний, с целью покупки ERP-системы «АЛТИУС – Управление строительством» и «CRM и документооборот», нам удалось соблюсти вышеупомянутые требования. 

- А не усложнит ли работу сотрудников строительной компании внедрение ERP-системы? 

Всё зависит от самой ERP-системы и алгоритмов работы в ней. Если программный продукт представляет собой нелогичный инструмент, то успехом он пользоваться не будет. В лучшем случае, его просто отправят «в долгий ящик» или же вовсе откажутся от внедрения какого-либо ПО, т.к. плачевный результат всегда остаётся в памяти. Собственно, поэтому внедрение ERP-систем в строительных компаниях и происходит не слишком активно, как на Западе, например, т.к. неудачные попытки внедрения иностранных разработок оказали просто ошеломительное воздействие на российские строительные компании, которые зачастую вспоминают процесс внедрения, как нечто ужасное. 

У нас, например, совершенно обратная ситуация. Внедряется система в течение нескольких недель, а полный курс обучения сотрудников составляет 20 часов (дробно). 

- Как Вы думаете, будет ли нужен в будущем upgrade ERP-систем для строительных компаний? 

Я в этом глубоко убеждён. Только лишь на первый взгляд строительство – это отрасль, которая практически не меняется. Устоявшееся мнение о том, что «строительство и в Африке строительство» это своего рода полуправда. Меняются технологические и технические требования к самому проведению строительных работ, документация, нормы и правила. А если говорить об автоматизации с помощью внедрения специализированных ERP-систем, то тут вовсе идёт речь о постоянной актуальности и злободневности ПО. ERP-системы для строительных компаний должны развиваться в унисон с тенденциями строительного бизнеса. 

Мы выпускаем 1-2 обновлённых версии ERP-системы в год, учитывая требования существующих и потенциальных клиентов. Практически каждый день мы получаем «вести с полей»: строительные компании делятся своими соображениями, сетуют на нововведения в строительстве или, напротив, бывают довольны переменами в строительном бизнесе. Основываясь на реальных требованиях и отзывах, мы и создаём наши ERP-решения. 

- Как должна строиться ценовая политика в области разработки ERP-систем? Прогнозируете ли Вы повышение цен на ERP-системы для строительных компаний в будущем? 

Ценовая политика – это, безусловно, «внутренняя кухня» разработчика. Могу сказать лишь, что зачастую высокая цена на ERP-решение бывает не оправданной. Как правило, в стоимость некоторых известных ERP-систем закладываются затраты, по сути, не имеющие отношения к работе самой системы. Большую часть средств покупатель, обычно, платит за бренд. 

Думаю, что было бы целесообразнее ожидать незначительного повышения цен на ERP-системы для строителей, т.к. отрасль ещё не оправилась от воздействия мирового финансового кризиса и как скоро это произойдет, остаётся только догадываться. Скажу лишь, что на только что выпущенную шестую версию программы «АЛТИУС – Управление строительством», входящую в ERP-систему от «АЛТИУС СОФТ», цена осталась на прежнем, докризисном уровне. 

Специально для ©FUTURE.ERPNEWS