Компания «Оверсан-Меркурий» открыла в Москве коммерческий центр обработки данных (ЦОД, дата-центр) высокой категории защищенности. Инвестиции в проект составили более 400 млн рублей. В значительной степени дата-центр соответствует  требованиям Tier III международного стандарта ANSI TIA/EIA-942. Площадка «Оверсан-Меркурий» гарантирует клиентам отказоустойчивость на уровне 99,982%. Электроснабжение дата-центра осуществляется двумя независимыми вводами от трансформаторных подстанций (первая категория надежности по ПУЭ). Бесперебойность работы обеспечивается дизель-генераторными установками (ДГУ) FG Wilson (Великобритания) и источниками бесперебойного питания (ИБП) AEG (Германия).

Сетевая инфраструктура дата-центра построена на оборудовании компании Cisco. Отказоустойчивое ядро сети – коммутаторы Catalyst 6509NEB и маршрутизаторы серии GSR 12406. Высокопроизводительный межсетевой экран Cisco ASA5580 с пропускной способностью в 20Гбит/с. и система предотвращения атак IPS 4270 позволяют обезопасить информацию клиента от всех известных видов атак. Для защиты от распределенных атак реализована система
Anti-DDoS.

С основными российскими узлами обмена трафиком ОАО «ММТС №9» и ОАО «ММТС №10» ЦОД «Оверсан-Меркурий» связывают независимые оптические магистрали общей пропускной способностью в 50 Гбит/с. Имеется возможность расширить каналы до 400 Гбит/с. Если клиенту потребуется, то ширина канала на стойку может достигать 10 Гбит/с.

На площадке смонтированы 150 лучших в своем классе стоек с воздушным охлаждением APC NetShelter SX48U (США) и 50 стоек Schaefer UNIQLE (Германия) с жидкостным охлаждением, предназначенных специально для высоконагруженного оборудования. Холодоснабжение гермозоны с воздушным охлаждением производится с помощью системы прецизионного кондиционирования с выводом потока холодного воздуха под фальшпол. Кондиционеры и стойки с жидкостным охлаждением подключены к четырем внешним чиллерным установкам совокупной мощностью 6,4 МВт GeoClima (Италия). ИБП обеспечивают бесперебойность работы систем климатического контроля.

В то же время площадка «Оверсан-Меркурий» одна из самых безопасных. Проникновение на объект случайных и посторонних людей категорически исключено: дата-центр расположен на круглосуточно охраняемой территории. По периметру и внутри ЦОД, в том числе для контроля за работой сотрудников, размещены камеры видеонаблюдения. Площадка оборудована охранной сигнализацией с датчиками проникновения и движения. Пройти на объект можно только по идентификационной карте через систему шлюзовых камер.

«Запуская ЦОД, мы учли все особенности российского рынка и приняли в расчет успехи и промахи наших коллег. «Оверсан-Меркурий» – один из самых совершенных дата-центров в России как с точки зрения информационной безопасности, так и с точки зрения физической. Площадка расположена недалеко от центра Москвы, близко к главным российским точкам обмена трафиком «М9» и «М10». Мы предоставляем широчайшие возможности для дистанционного управления оборудованием и возможность видеонаблюдения за ним. «Оверсан-Меркурий» предлагает такой набор сервисов, которым могут похвастаться очень немногие наши коллеги. Я убежден, что высокий уровень защищенности, удобное расположение, широкий набор сервисов и квалифицированные кадры сделают дата-центр «Оверсан-Меркурий» одной из наиболее привлекательных площадок», - говорит директор по развитию ООО «Оверсан-Меркурий» Игорь Иошпа.

Центр обработки данных «Оверсан-Меркурий» расположен по адресу ул. Авиамоторная, д.53 корп. 30

ООО «Оверсан-Меркурий» зарегистрировано в 2009 году. Компания реализует высокотехнологичные проекты в сфере инфокоммуникаций. Стратегическим направлением развития ООО «Оверсан-Меркурий» является строительство самых передовых в России дата-центров, квалифицированное  управление ими, чтобы рынок телекоммуникаций в нашей стране вышел на новый качественный уровень. В январе 2010 года Компания построила и запустила  свой первый коммерческий дата-центр, отвечающий высочайшим мировым стандартам и ориентированный на работу с наиболее ресурсоёмкими приложениями. Дата-центр оказывает услуги по размещению оборудования, сетевые услуги (безопасная передача трафика — IPSec/VPN, обнаружение и предотвращение атак — IDS/IPS, межсетевой экран — Firewall, защита от распределенных атак — Anti-DDoS, хранение данных — SAN, резервное копирование данных — Backup, виртуальная сеть — IP/MPLS), а также услуги по организации каналов связи (прокладка ВОЛС, аренда «темных волокон», построение защищенных VPN-каналов). Основным принципом, положенным в основу работы компании, является строгое следование самым современным стандартам менеджмента и качества обслуживания клиентов. «Мы знаем, что делаем! И изо всех сил боремся за то, чтобы место пыльных каморок с серверами заняли  светлые суперсовременные дата-центры, выстроенные в соответствии с высочайшими мировыми стандартами».