23 января состоялось торжественное открытие Сетевой академии Cisco на базе крупнейшего в Пензенской области Пензенского государственного университета. Слушатели первой в Пензе Сетевой академии Cisco получат возможность приобрести исчерпывающие знания в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. В церемонии открытия Сетевой академии Cisco при ПГУ приняли участие студенты и преподаватели вуза, руководители региональных подразделений телекоммуникационных компаний, представители промышленных предприятий Пензы.
Пензенский государственный университет был образован в 1943 году на основе эвакуированной в Пензу части Одесского индустриального института с целью обеспечения инженерными кадрами интенсивно развивавшейся в области оборонной промышленности. В 1998 году вузу был присвоен статус государственного. Сегодня он объединяет три института: медицинский, экономики и управления, а также военного обучения. На 13 факультетах университета идет подготовка более 10 тысяч студентов по 56 специальностям и направлениям. В 2004, 2005 и 2009 годах по итогам заключительного этапа конкурса «Европейское качество» среди высших учебных заведений РФ Пензенский государственный университет становился лауреатом в номинации «100 лучших вузов России» с присуждением золотой медали «Европейское качество».
Сетевая академия Cisco при Пензенском государственном университете имеет статус локальной . Ее слушателям предстоит освоить 280-часовой учебный курс CCNA Exploration, рассчитанный на четыре семестра продолжительностью полтора месяца каждый. В рамках этой программы студенты приобретут навыки установки и конфигурирования коммутаторов и маршрутизаторов в многопротокольных сетях, объединяющих локальные и территориально-распределенные сети (LAN и WAN), поиска и устранения неполадок на начальном этапе, повышения производительности и защищенности сети. Кроме того, они научатся обслуживать, поддерживать и использовать сетевое ПО и оборудование.
 Лекционные и практические занятия будут проходить на оборудовании Cisco под руководством Михаила Бутаева, профессора, заведующего кафедрой «Вычислительная техника» Михаила Бутаева , и при содействии Александра Китаева, (системного системный инженера Cisco, выпускника кафедры «Вычислительная техника», окончившего окончивший Пензенский  государственный университетПГУ в 1997 году). Еще одним инициатором реализации образовательной инициативы Cisco на базе этого вуза выступил проректор по учебной работе Виктор Механов, проректор по учебной работе ПГУ.
 В настоящее время формируется первая группа слушателей Сетевой академии. В нее войдут студенты старших курсов, проходящие обучение в университете по специальностям  «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» и, «Автоматизированные системы обработки информации и управления». Слушателями академии смогут стать также студенты других вузов города и пензенские ИТ-специалисты. Ожидается, что для прохождения этой образовательной программы к слушателям академии присоединятся студенты Пензенского машиностроительного колледжа, Кузнецкого колледжа электронной техники и Пензенского государственного приборостроительного колледжа.
 Первая группа слушателей будет обучаться по программе CCNA Exploration. CCNA Exploration, которая подготавливает слушателей к сдаче экзамена на получение индустриального сертификата CCNA (Cisco Certified Network Associate - сертифицированный компанией Cisco специалист по сетям). В дальнейшем планируется проводить обучение по программе CCNA Discovery , которая- она позволяет подготовить слушателей к сдаче экзамена на получение индустриального сертификата CCENT . Ближайшие сертифицированные центры тестирования Cisco, в которых слушатели академии смогут сдать экзамены Экзамены на получение индустриальных сертификатов, расположены слушатели академии смогут сдать в сертифицированных центрах тестирования Cisco в Москве и Самаре.
«Пензенский государственный университет занимает лидирующие позиции в образовательном пространстве региона, а потомуи неслучайно, что на базе нашего вуза начнет работу первая Сетевая академия Cisco в Пензе, – рассказывает Михаил Бутаев. – В настоящее время на предприятиях и в организациях Пензы и Пензенской области наблюдается острый дефицит профессионалов в сфере современных телекоммуникационных технологий. Работа академии будет способствовать решению этой проблемы, а причем для того, чтобы повысить квалификацию и получить соответствующий сертификат мирового лидера в  области сетевых технологий, ИТ-специалистам не придется покидать родной город».

О программе Сетевых академий Cisco
            Стартовавшая в октябре 1997 года программа Сетевых академий Cisco ныне действует уже в 168 странах мира. Программа носит благотворительный характер (на ее осуществление Cisco потратила более 300 млн долл. США) и нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую web-обучение с занятиями под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей.
Сетевые академии Cisco являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же Сетевых академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.
В России открыто 125 Сетевых академий Cisco. В настоящее время в них обучается более 5600 человек. Подробнее об этой программе - на странице http://www.cisco.ru/go/netacad.