ФГУП «Государственный специализированный проектный институт радио и телевидения» стал обладателем очередного патента Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ. Патент получен на изобретение «Способ коммутации абонентов в гетерогенных сетях комплексной системы связи и комплексная система связи объекта (варианты)».
Ранее по данной тематике институтом был получен патент на полезную модель "Комплексная система связи объекта (варианты)".
Комплексные системы связи (КСС) обеспечивают максимальную адаптацию сетей к административно-производственной и технологической структуре объектов.
КСС, разрабатываемые и внедряемые институтом, осуществляют интеграцию сетей связи, неоднородных по технологиям, способам передачи и обработки сигналов, сигнализации и др. без изменения конструкции, электрических параметров и алгоритмов функционирования абонентских терминалов, работающих в каждой из интегрируемых сетей и без подключения к ним дополнительного оборудования.
При этом создаваемые системы максимально используют функциональные возможности каждой из интегрируемых сетей связи для решения конкретных задач определенного пользователя: управление, эксплуатационно-технические мероприятия, обеспечение безопасности, ликвидация последствий нештатных и чрезвычайных ситуациях и др.
Подход ФГУП ГСПИ РТВ позволяет организовать совместную работу и взаимодействие эксплуатационного персонала, обеспечить связью тех людей, которые пребывают в пределах объекта кратковременно, что особенно актуально, в частности для транспортных систем общего пользования, а также для различных спасательных, аварийных, ремонтных и других служб, пребывающих на объект в нештатных и чрезвычайных ситуациях.
Конкретный состав подсистем (сетей) КСС для каждого объекта индивидуален и определяется на основании:
• системно-технических решений в части организации связи, принятых на этапах проектирования объектов;
• основных характеристик объектов: назначения, ведомственной принадлежности, видов и объемов производственной деятельности;
• особенностей технологических процессов, занимаемых территорий и др.;
• объемов и маршрутов информационных потоков, циркулирующих внутри объектов, и объемов информационного обмена с внешними инфокоммуникационными сетями;
• потребностей и требований пользователей КСС, в частности, по набору и качеству предоставляемых услуг и др.
В состав КСС могут входить:
• сети технологической УКВ радиосвязи;
• сети радиотелефонной связи / радиодоступа;
• сети производственной телефонной связи;
• сети аварийно - диспетчерской связи;
• сети громкоговорящей связи;
• сети аварийного оповещения на каналах проводного и радиовещания;
• и другие сети связи, в частности, обеспечивающие доступ к внешним информационным сетям (Интернет), подсистемы приема/передачи телеметрической информации и др.
Запатентованное техническое решение имеет ряд серьезных преимуществ:
1. Максимальная адаптация функциональных возможностей систем связи к административной и производственно-технологической структуре объектов различного назначения и требованиям пользователей;
2. Повышение надежности функционирования систем и обеспеченности связи путем взаимного резервирования различных сетей связи объектов;
3. Увеличение перечня телекоммуникационных услуг, предоставляемых пользователю;
4. Повышение оперативности и надежности управления объектами, спасательными и ремонтно-восстановительными мероприятиями в режимах чрезвычайных ситуаций без увеличения объемов задействованного в них оборудования;
5. Обеспечение возможности перспективного развития объектовых систем связи путем создания дополнительных функциональных ресурсов для подключения к ним сетей новых поколений;
6. Обеспечение высоких технико-экономических показателей сетей связи.
Комплексные системы связи уже активно внедряются в жизнь. Сегодня они реализованы в КСС Краснопресненского транспортного тоннеля. ФГУП ГСПИ РТВ разработана проектная документация еще для 3-х транспортных тоннелей г.Москвы.
С помощью КСС на основе модернизированного межсистемного (межсетевого) программируемого коммутатора-шлюза (МПКШ) осуществляются все необходимые межсетевые соединения:
• абонентов различных сетей связи, включенных в состав КСС объекта с диспетчерами различных ведомств и служб, Центральным диспетчерским пунктом (ЦДП) объекта и между собой;
• соединение абонентов радиосетей, находящихся в тоннелях и во внешней среде, с ретрансляцией радиосигналов между двумя средами: из транспортных и технологических зон тоннеля во внешнюю среду и обратно, а также между двумя абонентами, находящимися в тоннеле.
Спектр применения комплексных систем связи очень широк и охватывает административные и производственные структуры, объекты транспортного, культурного, специального и иного назначения.
Пресс-служба ФГУП ГСПИ РТВ
+7 (495) 915 71 51
mailto:contact@gspirtv.ru

http://www.gspirtv.ru/