В 2009 году началась реализация совместного проекта Института подготовки и переподготовки специалистов Ростовского государственного строительного университета (ИППС РГСУ) и центров занятости населения Ростова-на-Дону и Ростовской области по обучению безработных граждан теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей в Сетевой академии Cisco на базе ИППС РГСУ.
Эта Сетевая академия Cisco работает с 2000 года. До недавнего времени в ней занимались увольняемые в запас военнослужащие (их обучение осуществлялось в рамках российско-британской программы переподготовки военнослужащих, увольнявшихся в запас либо находившихся в запасе не более трех лет). В январе 2009 года ИППС РГСУ заключил ряд договоров с центрами занятости населения Ростова-на-Дону и Ростовской области по оказанию образовательных услуг безработным гражданам. С тех пор в Сетевой академии Cisco при ИППС РГСУ проходят обучение лишившиеся работы жители Ростова-на-Дону и Ростовской области.
          В Сетевой академии Cisco при ИППС РГСУ пострадавшие от экономического кризиса жители города и области обучаются по следующим курсам: CCNA (Cisco Certified Network Associate - сертифицированный компанией Cisco специалист по сетям), CCNP (Cisco Certified Network Professional - сертифицированный компанией Cisco сетевой профессионал) и «Основы информационных технологий» (IT Essentials). В академии установлено оборудование Cisco Netlab Academy Edition, позволяющее выполнять лабораторные работы из любой точки мира при наличии интернет-подключения. На данный момент обучение в академии ведут два инструктора. 
«Сетевая академия Cisco при ИППС РГСУ - весьма успешный совместный проект компании Cisco и центров занятости населения в столице Южного федерального округа, – говорит Максим Кривошеев, инструктор академии Cisco при ИППС РГСУ. – Шестнадцать выпускников академии уже нашли себе работу на предприятиях города и области».
В июле 2009 года в Мичигане (в этом штате расположены основные производственные мощности автомобильной индустрии США, и он сильнее других пострадал от экономического спада) была введена в действие пилотная программа компании Cisco по переподготовке кадров. Об этой инициативе, разработанной в целях создания новых рабочих мест и поддержания конкурентоспособности США, с похвалой отозвался глава Белого дома Барак Обама. Cisco осуществляет данный проект в партнерстве с местными вузами и учреждениями здравоохранения и повышения  квалификации кадров, широко применяя опыт своих Сетевых  академий.
В России программа переподготовки кадров реализуется в рамках общей стратегии технологического партнерства Cisco и Правительства РФ.