C их помощью в Швейцарии будет развернута национальная сеть Swisscom FTTH с небывалой маштабируемостью и совокупной стоимостью владения
 Вниманию редакций: фотографии маршрутизатора ASR 9000 можно скачать на странице http://newsroom.cisco.com/dlls/2010/prod_011210b.html.

   Компания Swisscom (http://en.swisscom.ch/) устанавливает маршрутизаторы с агрегацией сервисов Cisco® ASR 9000 в качестве граничной платформы для доставки широкополосных услуг FTTH (Fiber-To-The-Home - оптоволокно до дома) в каждое домохозяйство Швейцарии. Swisscom, на конец сентября 2009 года обслуживавшая 1,8 млн широкополосных абонентов, выбрала маршрутизатор Cisco ASR 9000 для граничной маршрутизации в сети IP NGN, поскольку Cisco предложила ей четкий план технологической эволюции, отвечающий будущим потребностям Swisscom в полосе пропускания и защищающий инвестиции, вложенные в инфраструктуру IP NGN. При этом учитывалось, что устройства Cisco ASR 9000 резко снижают сложность сети и помогают заказчику сократить совокупную стоимость владения.
Вот что сказала по этому поводу руководитель проекта по развертыванию технологии и сетей доступа Swisscom FTTH Патрис Халдеман (Patrice Haldemann): "На протяжении десяти с лишним лет нашего сотрудничества с Cisco эта компания постоянно демонстрировала способность к четкому исполнению проектов и внедрению технологических инноваций. Swisscom делает ставку на широкополосное будущее каждого швейцарского дома и предприятия. Маршрутизаторы Cisco ASR соответствуют требованиям высокой производительности и энергетической эффективности, предъявляемым к платформам FTTH нового поколения". "Cisco ASR 9000 предоставляет нам существенные технологические, оперативные и финансовые преимущества, - добавил главный директор Swisscom по технологиям Гидо Гаррон (Guido Garrone). - Cisco ASR 9000 дает достаточные ресурсы для дальнейшего наращивания пропускной способности нашей сети, поддерживает качество, необходимое для  доставки услуг Triple Play, и упрощает эксплуатацию сети, распространяя сферу действия операционной системы Cisco IOS XR от магистрального уровня, где установлены коммутаторы Cisco CRS-1, до уровня агрегации Metro Ethernet".
В апреле 2009 года Swisscom начала испытания технологии FTTH у заказчиков, которым предлагались пакеты услуг Triple Play, одновременно поддерживающие до трех телевизионных каналов высокой четкости (HDTV), а также доступ в Интернет со скоростью 50 Мбит/с по входящему и 5 Мбит/с по исходящему каналу. Появившийся на рынке в ноябре 2008 года маршрутизатор Cisco ASR 9000 имеет емкость до 6,4 Тбит/с. Он поддерживает бесперебойную передачу видео и сокращает выбросы углеводородов в атмосферу. Кроме того, Cisco ASR 9000 обладает уникальными видеофункциями, включая  интегрированный видеомониторинг в основном канале (Vidmon) с помощью фирменного стандарта Cisco.
  В связи с ежегодным 46-процентным ростом объемов глобального IP-трафика приближается "эра зеттабайтов". Годовой спрос на полосу пропускания в мировых сетях IP NGN скоро превысит половину зеттабайта  (зеттабайт равен 1 триллиону гигабайт, тысяче эксабайт или 250 миллиардам дисков DVD). Как отметил старший вице-президент компании Cisco Келли Ахуджа (Kelly Ahuja, возглавляет отдел технологий операторской маршрутизации), "еще в 2005 году Swisscom решила позаботиться о своем будущем и сделала ставку на операторскую технологию Cisco CRS-1. Имея коммутаторы Cisco CRS-1 в своей сетевой магистрали и маршрутизаторы Cisco ASR на границе сети, Swisscom имеет все необходимое для успешной работы в эпоху зеттабайтов".