Сегодня бизнес предъявляет достаточно жесткие требования к построению информационных систем. Чтобы их удовлетворить системе необходимо:

  • иметь распределенную модульную архитектуру;
  • обеспечивать  централизованный доступ к информации и централизованное управление;
  • минимизировать затраты на свое содержание (обслуживание серверов, настройка конфигурации рабочих станций, обновление версий и т.д.);
  • поддерживать интерфейсы взаимодействия с другими системами;
  • обладать мультиплатформенностью, предъявлять минимальные требования к конфигурации пользовательских рабочих мест;
  • соответствовать высоким показателям качества, надежности, стабильности, безопасности, быстродействия.
 

Одним из видов деятельности компании является разработка и интеграция Web-ориентированных информационных систем.  В своей работе мы используем самые передовые и проверенные технологии на базе платформы Microsoft.NET Framework, которая является   целостным решение для построения систем разного масштаба, назначения и архитектуры.

 

Система с Web-интерфейсом, независимо от архитектуры,  изначально является распределенной и предоставляет возможность совместной параллельной работы с информацией. Полная стоимость Web-системы (включая затраты на содержание), как правило, оказывается ниже за счет централизованного обновления, отсутствия необходимости конфигурации и обслуживания пользовательских рабочих мест. Вся работа с системой происходит через Web-браузер, который входит в набор стандартных программ любой операционной системы. Ни к программной, ни к аппаратной части рабочего места пользователя не предъявляется никаких требований, кроме как организовать сетевое соединение с сервером и обеспечить работу Web-браузера (технология тонкого клиента). Современный Web-интерфейс обеспечивает приемлемый для информационных систем уровень быстродействия и удобства использования.

 

Реализация Web-приложения на платформе .NET Framework (технология ASP.NET):

  • сокращает срок разработки за счет использования современных визуальных средств и богатого набора базовых компонентов;
  • вооружает его наиболее используемыми технологиями доступа к данным и службам (ADO.NET,  работа с XML, Web-Service), методами работы с файлами различного формата (включая закрытые форматы MS Office);
  • защищает исходный код системы от нежелательного вмешательства посредством его  компиляции, осуществляет мониторинг и защиту от хакерских атак;
  • не уступает, а в некоторых случаях и превосходит аналогичные решения по показателям быстродействия;
  • предоставляет возможность защиты данных путем организации шифрованного канала или ограничение доступа по адресам пользователей.
 

Информационные Web-системы получают особое преимущество там, где имеется распределенность сети пользователей системы. Это может быть филиальная структура организации, наличие удаленных сотрудников или партнеров.

 

Так же Web-система оказывается более выгодной в случае необходимости мобильного доступа, например когда пользователь работает с разных ПК, или ему необходимо иметь доступ к системе со своего портативного компьютера, но не быть территориально привязанным. В данном случае выгода заключается в отсутствии необходимости установки клиентского программного обеспечения и организации доступа к системе (за исключением доступа к интернету).

 

Если Вы стоите перед выбором, подходит ли информационная система, основанная на технологиях Web, именно Вам, Вы можете сравнить список своих требований со списком требований которым Web технологии удовлетворяют лучше всего:

 
  • требуется создать единое информационное пространство  для удаленных офисов компании, клиентов или партнеров (учетные системы, складские системы, электронные витрины, информационные порталы);
  • рабочие места пользователей оснащены различающимися платформами (Linux, MacOS, Windows), или их аппаратная конфигурация не позволяет запуск полновесных приложений (netbook, тонкий клиент);
  • отсутствие собственных вычислительных мощностей, квалифицированного обслуживающего персонала для конфигурации серверов, пользовательских рабочих мест, обновления;
 

Однако, имейте ввиду, что имеется ряд требований, которые вне зависимости от платформы делают реализацию проекта на основе  Web-технологий абсолютно неприемлемой:

  • наличие высокоинтерактивного интерфейса  (интерактивные игры);
  • необходимость работы на стороне клиента с дополнительным оборудованием (прямое получение изображений с цифровой камеры);
  • обработка данных без загрузки на сервер;
  • реализация элементов интерфейса вне окна браузера (иконка в системном трее);
  • работа с системой  в отсутствии подключения к серверу.
  

Современная тенденция развития программных систем  такова, что доля сетевых удаленных, в том числе и Web-ориентированных решений постоянно увеличивается. Это обусловлено   прежде всего меньшей стоимостью эксплуатации таких систем, улучшением качества каналов связи и снижением их стоимости.

 

Web-технологии так же не стояли на месте и приобрели более богатые возможности построения интерактивного интерфейса, современные среды быстрой разработки Web-приложений, возможность взаимодействовать с уже существующими системами и сервисами.

 

Конечно, какой бы совершенной не была технология, одна она не в состоянии решить 100%  задач,  и Web здесь не исключение. Но если же Web-решение удовлетворяет требованиям Вашего проекта, будьте уверены - эта технология Вас не разочарует.