У всех камер, имеющих функцию zoom, в том числе и поворотных, которые проходили через нашу компанию, обнаружен явный дефект: оптический центр не соответствует геометрическому - телевизионному.

Когда с большого расстояния вы приближаете интересующий объект, то центр приближения смещается. Причем, у каждого типа камеры своя погрешность. Если зрительно это не сразу заметно, и оператор при наведении может подкорректировать неточности наведения, то автоматические режимы от такого неявного брака явно страдают.

 

Посмотреть видео: http://freehost.goal.ru/files/3d-plan_office.wmv

Хотя для оператора это тоже потеря времени. Вместо одного движения при слежении за движущимся и часто ускользающим объектом, ему приходится делать несколько. Странно, что эта тема еще не была озвучена самими производителями камер.

Разработчики компании СпецЛаб добавили новую функцию в бесплатную программу управления поворотными камерами «Ротор» (http://goal.ru/components/telemetry.html), теперь там есть возможность автоматической коррекции центра наведения. Для каждой камеры пользователь может выставить испытанную поправку на погрешность.

 

http://goal.ru/photos/rotor_zoom_camera2.jpg

 

Источник: http://goal.ru/left/news_1232658000_1066.html