Самый крупный в мире общественный интернет-проект такого рода

  В бразильском штате Рио-де-Жанейро была официально объявлена программа развития цифровых технологий в прибрежном регионе Байшада Флуминенсе (Baixada Digital Program). Ее цель – предоставить бесплатный широкополосный доступ в Интернет по технологии wireless mesh в ряде кварталов городов Дюк де Кашиас, Сан Жуан де Мерити, Бельфорд Рошо, Мескита, Нова Игуасу и Нилополис. В рамках этой инициативы Департамент науки и технологии штата Рио-де-Жанейро сотрудничает с Федеральным университетом Флуминенсе, отвечающим за развертывание сети  и управление ею после сдачи проекта. Данная программа должна расширить масштабы использования цифровых технологий в штате Рио-де-Жанейро за счет бесплатного доступа к беспроводным широкополосным коммуникационным услугам.
  Для этого проекта Cisco через одного из своих местных партнеров поставит унифицированную беспроводную сеть (Cisco Unified Wireless Network), включая высокопроизводительное беспроводное сетевое решение и систему сетевого управления. Беспроводная технология будет основана на той же архитектуре, что и два предыдущих проекта похожего типа, реализованные администрацией штата Рио-де-Жанейро. Первый из них - Orla Digital («Цифровое побережье») направлен на создание зон покрытия на пляжах Леблон (Leblon) и Ипанема (Ipanema). В рамках второго проекта строится "цифровой коридор", который предоставит бесплатный беспроводной доступ в Интернет вдоль магистрали Avenida Brasil. Все три проекта реализуются в рамках программы "Цифровой штат", осуществляемой властями штата Рио-де-Жанейро.
  Охваченные программой кварталы шести городов региона Байшада Флуминенсе занимают площадь в 190 кв. километров, где проживает около 1,4 млн человек. Для доступа в Интернет из своих жилищ, общественных зданий и коммерческих компаний местным жителям понадобится лишь беспроводной модем или устройство, поддерживающее беспроводную связь. На улицах сигнал можно будет принимать с помощью мобильных компьютеров (ноутбуков). На начальном этапе проекта на указанной территории будет установлено 70 точек доступа Cisco 1520 Series Wireless Mesh Access Point, сочетающих высокую производительность самого популярного в отрасли беспроводного решения с преимуществами интернет-доступа.
  Департамент науки и технологии штата Рио-де-Жанейро объявил о готовности инвестировать в проект Baixada Digital 3 млн бразильских реалов. Большая часть указанной суммы пойдет на создание высоконадежной сети в интересах широких слоев населения. Задача эксплуатации и поддержки новой сети будет возложена на Rede Rio -  вычислительную сеть, сформированную рядом университетов и исследовательских центров.  
  "Это самый крупный в мире общественный интернет-проект с такими характеристиками, - заявил министр науки и технологии штата Рио-де-Жанейро Алешандре Кардошу (Alexandre Cardoso). - Это действительно нечто уникальное. Мы предлагаем представителям самых разных социальных слоев подключиться к современному миру. Кроме того, беспроводной Интернет - это отличный проект, революционизирующий сферу образования. Компьютер с широкополосным сетевым подключением - настоящая школа на дому".
  "Развертывание данной технологической платформы входит в состав более широкого проекта, направленного на модернизацию нашего штата и превращение его в ”умную” территорию, - отметил координатор проекта профессор Франклин Диаш Коэльо (Franklin Dias Coelho) из Федерального университета Флуминенсе. - Стратегия строительства "цифровых городов" включает реорганизацию  больших территорий, позволяющую правительству штата выполнить свою главную задачу, которая состоит в поощрении региональной интеграции, повышении гибкости и прозрачности государственных услуг и популяризации истории и культуры Рио-де-Жанейро за рубежом. Это не просто инфраструктурная программа, а более широкий процесс экономической, социальной и политической мобилизации, в ходе которого разные учреждения и компании вместе превращают Рио-де-Жанейро в цифровой «умный» штат".