Торговый Дом Вишера с 1998 г. специализируется на поставках материалов из дерева для розничных точек всех форматов и работает с большинством ведущих московских и региональных сетевых гипермаркетов формата DIY (Do It Yourself - «сделай  сам»), а также с независимой розницей и рынками. Клиентами компании являются  Castorama, Leroy Merlin, OBI, Южный, Метр Квадратный, Хоум Сентрз, Агава  и другими лидерами российского DIY-ритейла. Компания http://www.tdv-service.ru/ является дочерним бизнес-направлением структуры Группы Компаний ВИШЕРА. Основа деятельности http://www.tdv-service.ru/ - предоставление квалифицированных услуг по поддержке процесса продаж в строительных магазинах и гипермаркетах. 

 

Перед началом проекта автоматизации склада ТД ВИШЕРА располагал складским комплексом, состоящим из 5 складов, общей площадью  6 тыс. кв. метров. Товарный ассортимент составлял порядка 1 тыс. позиций разноформатной продукции из дерева (погонаж, рейки, бруски, двери, окна),  хранящейся как стеллажным, так и штабельно-напольным способом.  Работа склада была организована в 3 смены.  Численность персонала составляла 101 человек.

 

До внедрения  WMS  для управления складской логистикой использовалась  одна учетная система «1С: Торговля и склад 7.7». В  ней проходила выписка документов,  остатки товаров просчитывались на бумаге, а затем заносились в систему. При такой организации работ время подбора товара оставляло желать лучшего, сколько придется ожидать клиенту зависело от памяти  и опытности кладовщика. Если же последний уходил в отпуск или на больничный, то сразу же начинались долгие поиски товара,  совершались грубые ошибки.  Не редкостью были недопоставки, ошибки подбора.

 

Другой важной целью автоматизации стало желание работать со своей складской логистикой на внешнем рынке, т.е. обслуживать не только группу компаний ВИШЕРА, но и других поставщиков сети.  Мы понимали, что наше сервисное подразделение  может выйти на внешний рынок и предложить  другим поставщикам выполнять  все логистические требования для  DIY-сети, однако тормозом на пути наших устремлений являлась собственная неповоротливая складская логистика.

 

Таким образом, главной (основной) предпосылкой автоматизации стало желание улучшить и упростить работу логистики, а также сократить работу персонала. Инвентаризация доставляла особую «головную боль». Проводить инвентаризацию складов общей площадью 6 тыс. кв. метров, не  имея информационных данных о местонахождении групп товаров,  было крайне затруднительно.  Компания на трое суток закрывала склады и занималась подсчетами, отгрузки и приходы не осуществлялись, в результате чего страдали клиенты и поставщики. Из-за отсутствия адресной системы хранения мы каждый раз приходили к разным результатам.   

 

В качестве программной платформы автоматизации  склада была выбрана система http://www.itscan.ru/ от российского разработчика http://www.itscan.ru/, которая после интеграции с  КИС «1С: Торговля и склад 7.7»  должна была обеспечить единое информационно-управляющее пространство  складского комплекса. На первом этапе были автоматизированы 5 складов общей площадью 6 тыс.кв. метров. Ещё 2 склада общей площадью 4 тыс. кв. метров появившихся позже в результате расширения бизнеса автоматизированы самостоятельно, без участия специалистов интегратора.  Открытость решения http://www.itscan.ru/ и возможность его быстрой настройки также позволили ИТ-службе  http://www.tdv-service.ru/ самостоятельно провести тиражирование системы на два удаленных склада.  

 

Для бесперебойной работы  WI-FI точек  на неотапливаемом складе в морозную погоду использовались  специальные кожухи с подогревом. В ходе проектных работ автоматизированы все основные технологические складские операции, организован необходимый документооборот и внедрены схемы информационных потоков. Реализованы различные варианты приема и отгрузки товара (паллеты, коробки, штуки, контроль качества на входе и выходе). Система дает возможность разных типов грузопереработки: переупаковка, расфасовка, предпродажная подготовка товара, ремонта и восстановления упаковки, а также партионного и серийного учета грузов.

 

Исполнительный директор ООО «ТДВ-сервис» Радченко Елена, обсуждая итоги проекта, отметила:

«Благодаря соблюдению предусмотренной технологии, сокращению количества ошибок в работе, увеличению пропускной способности склада нам удалось добиться оптимального использования складского пространства. До внедрения http://www.itscan.ru/ продукция хранилась на пяти складах,  и мы еле-еле успевали выполнять работу по обслуживанию собственной компании, сейчас мы располагаем семью складами и эти хранилища забиты «по  самую макушку».  До автоматизации мы хранили продукции на  40 млн. рублей,  а сейчас на 90. Объемы перерабатываемой продукции увеличились более чем в 2,5 раза. При всем этом мы сократили численность персонала более чем в 2 раза.

 

Сейчас мы имеем на своем складе клиентов-поставщиков в DIY-магазины, которых  обслуживаем с точки зрения складской логистики - обрабатываем их продукцию, комплектуем,  фасуем    заказы, делаем маркировку товаров, для того, чтобы  заказчик мог доставить клиенту продукцию надлежащего качества. В результате успешного внедрения системы управления складом наше подразделение работает без убытков,  число претензионных актов сократилось в десятки раз, а это значит, что  уровень сервиса  нашей компании на высоте.

 

Существенно выросла скорость проведения инвентаризаций. Самый большой склад с самым трудным товаром мы проверяем за  7-8 часов, на время инвентаризации склад  для покупателей и поставщиков не закрываем. Большим плюсом автоматизации стала возможность безболезненной ротации кладовщиков. Для персонала сейчас не имеет значения, где он работал раньше - на оконном складе или в хранилище мелкоштучной продукции, не имеющей отношения к дереву. Всё что требуется для безошибочной работы - это терминал сбора данных и точное соблюдение заданий http://www.itscan.ru/.  

 

С помощью Проксима-Склад WMS был рассчитан объем работ, который способен выполнить кладовщик за смену, высчитали сменное задание  и на основе этого разработали  новый эффективный механизм оплаты труда. Заработная плата любого сотрудника склада, начиная от кладовщика и заканчивая грузчиком, стала складываться из двух основных частей - фиксированного оклада и мотивационной части. Непосредственно мотивационная часть состоит из трех долей. Первая, начисляется за соблюдение адресной  системы хранения. Начальники смены вместе со специалистами по логистике  приходят на любой склад и  выборочно проверяют  от 20 до  30 ячеек, если никаких нарушений нет,  и всё соответствует заданным местам хранения, то  кладовщик  после трех успешных проверок получает эту часть премии.

 

Следующая переменная часть - это  выполнение сменных заданий. Если сменное задание выполнено в полном объеме и  без  ошибок, т.е.  кладовщик согласно указаниям http://www.itscan.ru/ правильно укомплектовал, отгрузил, взяв товар  из указанных мест хранения, то соответственно, и эту  переменную часть полностью получает. Такие проверки проводятся ежедневно. Ещё одна премиальная часть зависит от итогов инвентаризации. Инвентаризации сейчас  проводятся с помощью терминалов сбора данных без остановки склада. Если инвентаризация проходит «в ноль», то  персонал склада получает свою переменную часть. В случае образования излишков специальная комиссия  выясняет причины и лишает сотрудников всей суммы переменной части. Если инвентаризация прошла «в минус», работники лишаются  переменной части, а недостачу  выплачивают  согласно  договору о коллективной материальной ответственности.

 

В итоге, cкладской персонал стал больше успевать и больше зарабатывать. Стимуляции сотрудников также способствует квартальная премия за безошибочную работу в течение нескольких месяцев.

 

В результате автоматизации складского комплекса наша компания получила целый ряд конкурентных преимуществ,  и сегодня  http://www.tdv-service.ru/ предоставляет  лучший сервис в своей категории. Мы располагаем современным высокотехнологичным складским комплексом площадью более 10 тыс. кв.м., что  позволяет отгружать в сутки более 30 автомашин большой грузоподъемности. Система наших  складов обеспечивает максимально оперативную работу с  грузами в соответствии с европейскими стандартами складской логистики.»