Компании Cisco и Центр Анализа Интернет-Ресурсов (ЦАИР) представляют совместное решение для операторов связи широкополосного и мобильного доступа, позволяющее реализовывать услуги контентной фильтрации для своих абонентов.

 Впервые данное решение было анонсировано на московской конференции Cisco Expo-2009, прошедшей 12-14 октября.

Решение основано на архитектуре Cisco Service Exchange Framework (Cisco SEF), подразумевающей, что все сервисы для абонента реализуются в сети оператора связи, а также на системе контентной фильтрации, которая разработана российской компанией ЦАИР и позволяет классифицировать трафик интернет-запросов web-приложений в реальном времени без какого-либо снижения производительности сети. База русскоязычных интернет-ресурсов  системы ЦАИР сегодня является наиболее полной и включает более 6 млн сайтов, а система, основанная на разработанном ЦАИР решении,  с 2006 года функционирует в более чем 50 000 школ РФ.

Услуги контентной фильтрации могут предоставляться как для домашних абонентов (с целью защиты от противозаконного и нежелательного контента), так и для  коммерческих и государственных организаций в целях обеспечения более эффективного и безопасного использования Интернета.

Домашним абонентам услуга по фильтрации контента «Родительский контроль» дает возможность контролировать использование детьми сети Интернет, чтобы оградить их от неподобающего или нежелательного содержимого. Родители могут самостоятельно настроить параметры фильтрации: как задать разрешенные/запрещенные категории сайтов, так и ввести ограничения по времени пользования Интернетом. Услуга «Родительский контроль» целиком и полностью реализуется в сети оператора связи и создает несомненные удобства для абонента, так как не требует установки и настройки дополнительного программного обеспечения  на персональном компьютере. Для включения услуги абоненту нужно лишь оформить подписку на портале самообслуживания и задать параметры, определяющие правила использования Интернета детьми.

Операторам связи наличие дополнительных услуг контентной фильтрации позволяет получить новый источник дохода, а также повысить степень удовлетворенности клиентов. Более того, наличие сервисов по защите детей от негативного контента в сети Интернет наглядно демонстрирует повышенную заботу оператора о своих клиентах и ответственность бизнеса перед обществом. 

«Интеграция решений компании Cisco с российскими разработками - одно из главных направлений нашей стратегии на российском рынке, - говорит генеральный директор ООО «Сиско Системс»  Павел Бетсис. - В связи с этим для нас принципиально важен тот факт, что решение компании ЦАИР «Родительский контроль» представляет собой полностью российскую разработку, основанную на использовании российского интеллектуального потенциала. Мы  искренне рады поддержать отечественного разработчика инновационных технологий за счет технологической интеграции наших решений. Уверены, что наше с ЦАИР совместное решение позволит операторам связи успешно развивать сервисы родительского контроля для своих пользователей. Такие сервисы, защищающие детей от негативного и противозаконного контента в Интернете, на деле демонстрируют социальную ответственность бизнеса перед обществом как со стороны операторов связи, так и со стороны Cisco и ЦАИР».
«Появление совместного решения Cisco и ЦАИР по предоставлению услуги «Родительский контроль» - очередной этап  реализации миссии компании ЦАИР, которую мы видим в том, чтобы сделать Интернет безопаснее. Теперь любой  оператор связи может предоставлять своим абонентам услугу «Родительский контроль», которая позволяет не только проактивно развивать бизнес, но и эффективно выстраивать корпоративную социальную ответственность, одним из принципов которой становится повышение защищенности детей в Интернете», - сказал генеральный директор Центра Анализа Интернет-Ресурсов Игорь Поляков.