В Государственном специализированном проектном институте радио и телевидения продолжаются работы по проектированию систем связи и телерадиовещания в высоких широтах Заполярья.
В настоящее время специалистами института завершена разработка проектной документации по модернизации приемной земной станции спутниковой связи «Нагурское» («ЗССС-1»), установленной в 2008 году на острове Александры архипелага Земля Франца-Иосифа в 2008г.
Согласно проекту, усовершенствование функциональных возможностей «ЗССС-1» позволит организовать дополнительно к существующей системе приема телевидения и радиовещания надежную систему связи и передачи информации вплоть до Интернета и мобильной связи.
Как сообщалось ранее, строительство и ввод в эксплуатацию «ЗССС-1» на острове Александры архипелага Земля Франца-Иосифа осуществлено по уникальному проекту ГСПИ РТВ.
Уникальность проекта заключается в том, что на столь высоких широтах (более 80 градусов северной широты), земная станция спутниковой связи построена впервые. И что немаловажно, обеспечен качественный регулярный прием телевизионных программ с использованием геостационарного спутника.
Проектные решения ГСПИ РТВ в данной области были отмечены Федеральной Службой Безопасности Российской Федерации. Разработчики проекта отмечены почетными грамотами "За оказание содействия органам Федеральной Службы Безопасности".
Проведенные институтом работы по проектированию систем связи и телерадиовещания в дальнейшем могут использоваться для обеспечения вещанием и связью изыскательских и эксплуатационных организаций при освоении месторождений шельфа Северного ледовитого океана.


Пресс-служба ГСПИ РТВ
(495) 915 71 51
contact@gspirtv.ru
www.gspirtv.ru