Компания «Гарант»провела опрос, как работается бизнесув условиях реформирования контрольнойи надзорной деятельности («регуляторнойгильотины»). Оказалось, что почти 9 из10 опрошенных пока не заметили перемен.Сильное влияние на деятельность из-заотмены «старых» нормативных правовыхактов и принятия новых ощутили на себелишь 5% респондентов.

39% опрошенныхзатруднились с ответом на вопрос «Сталоли лучше после принятия новых актов?»7 % специалистов отметили улучшениеусловий ведения бизнеса. По их мнению,работать стало проще. 21% респондентовоценивают изменения негативно. При этомтреть пришла к выводу, что содержательноновые нормы практически не изменились.А вот об отмене старых актов сожалеютв пять раз больше людей, чем положительнооценивающих это (36% против 7%). Кроме того,связи с принятием новых нормативныхактов 40 % респондентов ждут серьезногоувеличения издержек, на уменьшениерасходов рассчитывают лишь 7% опрошенных.

Уреспондентов была возможность оставитькомментарии и пожелания по реформезаконодательства. Участники исследованияуказали на несколько важных новыхдокументов, принятых в результатереформы. Среди них ПостановлениеПравительства РФ от 18 ноября 2020 г. №1856 (о едином реестре сертификатовсоответствия),Приказ Минэкономразвития России от 31июля 2020 г. № 478 (новыйпорядок регистрации деклараций осоответствии), новыеПравила пожарной безопасности в РФ,СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (требования к общепиту)и др. Специалисты сожалеют, что отменилиПостановление Правительства РФ от11.06.1996 N 698 «Об утверждении Положения опорядке проведения государственнойэкологической экспертизы», ГОСТах всферах производства продуктов, приказеМинтранса России № 296 от 08.08.2018 (опредрейсовом контроле транспортныхсредств).


Респонденты жаловалисьна нестабильность законодательства(хотя это неизбежно на первом этапереформы) и его несогласованность, атакже отмечали, что многие «новые» акты«переписаны с отмененных», кроме того,на отсутствие какого-либо переходногопериода.


Реформа пока незавершена, поэтому все выводы являютсяпредварительными В опросе принялиучастие юристы (50% респондентов), директораорганизаций и их замы составили 16%,руководители отделов - 11%, специалисты- 8%, финансовые директора/главныебухгалтеры - 2% , ИП только 1%. Исследованиепроводилось в конце апреля – началемая 2021 года во всех регионах РФ.


Ознакомитьсяс подробными результатами опросаможно на портале ГАРАНТ.РУ.