Компания «Бюджетные Финансовые Технологии» (БФТ)  при участии Минфина РФ провела 17 июля в г. Москве методологический семинар: «Инструменты повышения эффективности бюджетных расходов на оказание государственных (муниципальных) услуг». В семинаре приняли участие более 40 представителей  региональных министерств: финансов, образования и здравоохранения, участники съехались из 19 регионов России.

 

В докладах представителей Минфина вниманию участников были представлены  Концепция развития межбюджетных отношений и Федеральные подходы к формированию и финансовому обеспечению государственных заданий на оказание государственных услуг. Большой интерес у слушателей вызвали вопросы практической реализации перехода от финансирования сети учреждений и организаций социально-значимых отраслей к финансированию государственных (муниципальных) услуг. Сотрудниками БФТ были представлены инструменты такого перехода, идеология которого соответствует общей логике проводимых бюджетных реформ с учетом требования действующего законодательства.

Живую дискуссию вызвали вопросы методов повышения эффективности бюджетных расходов на оказание государственных (муниципальных) услуг, составление реестра (перечня) услуг, реализации государственных (муниципальных) заданий и оценки стоимости бюджетных услуг. Результаты практического применения оценки стоимости услуг были представлены на примере отраслей «Образование» и «Здравоохранение»: общеобразовательные услуги, услуги среднего профессионального образования, коррекционного образования, амбулаторно-поликлинические услуги.

Основная дискуссия состоялась в рамках работы круглого стола по вопросам этапности перехода к применению новых инструментов. Были определены возможные трудности и риски перехода, пути их минимизации и адаптации к социально-экономическим условиям субъектов РФ и муниципальных образований. По результатам семинара участниками была выработана общая позиция по основным вопросам практической реализации предложенного инструментария.  Следующий семинар запланирован к проведению 4 августа 2009 года.

 

 

 

О БФТ:

Компания «Бюджетные Финансовые Технологии» – ведущий российский разработчик и консультант в сфере управленческих и информационных технологий для региональных и муниципальных органов государственной власти.

Начиная с 1997 года компания БФТ успешно реализовала более 800 проектов в 30 регионах и более 500 муниципальных образованиях Российской Федерации.

Продуктовая линейка БФТ охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:

Бюджетный процесс

·  комплексная система автоматизации процесса планирования «АЦК-Планирование»

·  комплексная система автоматизации и оптимизации исполнения бюджета и управления бюджетным процессом «АЦК-Финансы»

·  комплексная система автоматизации процесса планирования на основе методов бюджетирования, ориентированного на результат «АЦК-Бюджетные услуги»

 Муниципальные и государственные закупки

·  комплексная система организации процесса государственных (муниципальных) закупок и электронной торговли «АЦК-Государственный/Муниципальный заказ»

Прогноз и мониторинг социально-экономического развития

·  комплексная система мониторинга показателей эффективности развития региона «АЦК-Мониторинг»

·  система сбора и визуализации социально-экономических показателей субъекта РФ «АЦК-Информационный монитор»