Директор по развитию «Программные системы Атлансис» Александр Юрьевич Чесалов анонсировал в своем блоге выход его новой книги «Цифровая экосистема Института омбудсмена: концепция, технологии, практика », посвященную созданию глобальной цифровой экосистемы Института омбудсмена в Российской Федерации, а также новым технологиям четвертой промышленной революции, которые составляют ее основу.

«Буквально два года назад, когда я работал над своей книгой «Цифровая трансформация» я был абсолютно уверен в том, что технологии четвертой промышленной революции радикально изменят способы общения и восприятия окружающего нас мира в ближайшие десятилетия. - С этих строк начинается книга Александра Юрьевича Чесалова. - Эти технологии должны были изменить подходы к обработке и анализу информации, изменить способы взаимодействия между людьми, изменить процессы производства продуктов и услуг и, в конечном итоге, сформировать у нас новые системы ценностей в рамках новой цифровой реальности. Но уже сейчас можно сказать наверняка, что эти изменения произойдут не за десятилетия, а за каких-нибудь пять – десять лет.

Несмотря на то, что весь мир захватила пандемия COVID-19 и многие отрасли экономики были частично парализованы по всему миру, процесс цифровой трансформации, остановившись буквально на мгновение, чтобы перераспределить свои ресурсы, с новой силой начал преобразовывать экономики мира и формировать новое глобальное цифровое общество будущего. И темпы этих изменений с каждым годом только нарастают.

Изменение характера воздействия применения технологий четвертой промышленной революции кардинально меняет образ жизни большей части населения и социально-психологическую модель поведения нашего с вами общества в целом. Именно в такой период времени, когда защита социальных, экономических, культурных и других прав и свобод стоит особенно остро, на первый план выходит Институт омбудсмена в Российской Федерации.

Мы можете спросить: «Почему именно сделан акцент на Институте омбудсмена?»

Именно потому, что Институт омбудсмена в Российской Федерации занимает важное место в политической системе нашей страны и в процессах формирования современного информационного общества, являясь эффективным демократическим инструментом контроля за правомерностью деятельности органов государственной власти и их должностных лиц, укрепляя своей работой нравственно-правовою парадигму современного государства.

В настоящее время более чем в 100 государствах мира и практически во всех государствах − членах Совета Европы учреждены институты омбудсменов. В России он имеет название «Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации». Особенностью национальной защиты прав и свобод человека в России является наличие в ней двух самостоятельных институтов – федерального и регионального уровней, которые совместно работают по всем основным направлениям правозащитной деятельности. Также в России существует Институт уполномоченных по правам ребенка, Институт уполномоченного по правам предпринимателей и Институт уполномоченного по правам студентов.

Как отмечает Генеральный директор по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристос Якумопулос: «Институт омбудсмена стал неотъемлемой частью современной модели эффективного государственного управления».

Активные перемены в формировании и развитии цифровой экономики, а также бурные процессы цифровизации государственного управления в Российской Федерации уже оказывают на нас с вами самое непосредственное влияние. В тот период времени, когда будет создана полноценная цифровая экосистема государства (согласно Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации — это должно произойти к 2030 году), мир в котором мы живем сейчас перестанет существовать, и мы по праву будем называться информационным обществом будущего новой цифровой реальности».