Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС») — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С», — объявляет о начале нового этапа своего проекта «Классный работодатель», целью которого является создание в ALP Group наиболее продвинутой и отвечающей современному состоянию рынка труда системы подбора, мотивации и развития персонала.

Напомним, что проект ALP Group «Классный работодатель» стартовал в начале текущего года. Изначально, проект предполагал создание надежных процедур работы с персоналом, устраняющих риски возникновения кадрового дефицита на фоне постоянного роста числа и масштабов клиентских проектов. С момента запуска, данная Программа предусматривает изменение подходов к формированию проектных команд и выстраивание прозрачных механизмов повышения профессиональной квалификации и планирования карьеры для сотрудников компании.

Программа «Классный работодатель» является важной частью общей системы управления в ALP Group, включающей, в том числе, элементы бережливого производства.

Проект «Классный работодатель» базируется на четко выстроенной системе управления человеческими ресурсами, внедренной в ALP Group. Так, специалисты компании разделены на квалификационные уровни: Эксперты, Ведущие специалисты, Специалисты и Стажеры. При этом критерии профессионального роста и карьерного продвижения прозрачны и понятны сотрудникам, а программа «Классный работодатель» помогает им двигаться вверх. В свою очередь, для самой компании важно, чтобы такой переход, особенно – от уровня Специалиста к уровню Эксперта, – был максимально быстрым, поскольку на рынке наблюдается дефицит именно таких сотрудников.

В новых условиях работы, связанных с пандемией и сохраняющимся, в той или иной степени, режимом самоизоляции, в Программу был внесен ряд долгосрочных дополнений, цель которых ­– обеспечить необходимый уровень коммуникаций с сотрудниками, работающими в удаленном режиме (в том числе в регионах и непосредственно на площадках заказчиков). Для получения обратной связи в рамках программы «Классный работодатель» силами HR-подразделения ALP была проведена серия глубинных интервью среди большей части сотрудников. В результате, были получены ответы на ключевые вопросы о дальнейшем развитии Программы: о наиболее приоритетных направлениях подготовки, о степени соответствия существующих регламентов и принципов бережливого производства условиям удаленной работы (и как сотрудники их понимают), а также собраны мнения команды ALP о самой Программе и о том, какая им необходима поддержка со стороны компании. Для каждой из групп сотрудников – находящихся в центральном или региональном офисах ALP Group, «на удаленке» и в офисах клиентов, – был выстроен собственный процесс коммуникации. В рамках Проекта такая работа будет проводиться и корректироваться регулярно, при этом чаще с теми сотрудниками, которые работают удаленно и не имеют возможности частого личного общения с менеджерами и коллегами. При этом базовые управленческие подходы компании сохраняются неизменными. В том числе – практика внутренней приемки-передачи работы, когда сотрудник презентует выполненное задание всей команде, что повышает его ответственность и позволяет получить советы и рекомендации от более опытных коллег. Это, так же, как и регулярные онлайн митинги рабочих групп, позволяет сохранить сплоченность и единство команды в любых условиях.

Одним из приоритетных направлений Программы является развитие наставничества, которое помогает сделать переход молодых сотрудников (в том числе тех, кто пришел в компанию по Стажерской программе) в более высокую квалификационную категорию быстрым и плавным. Так, благодаря развитию наставничества (отметим, что наставник присутствует в каждой проектной команде), в некоторых случаях сотрудники проходили путь от стажера до Руководителя проекта всего за два года. Это является принципиально важным, поскольку наиболее остро проблема дефицита кадров ощущается именно на уровне среднего звена, экспертов и руководителей проектов. Каждый стажер или молодой специалист работает в паре со своим наставником, который помогает адаптироваться внутри команды, выдает и проверяет производственные задания и помогает разобраться в сложных технических вопросах. В этой связи напомним, что сама Стажерская программа для студентов ВУЗов была запущена ALP Group два года назад и продолжает активно развиваться – как по числу ВУЗов-партнеров, так и количеству студентов, успешно прошедших стажировку и принимаемых в постоянный штат.

«Сегодня, несмотря на кризис, конкуренция между работодателями за действительно классных специалистов по-прежнему чрезвычайно высока, – говорит Анна Попова, руководитель HR-департамента ALPGroup. – Наша компания делает ставку на постоянное развитие своих сотрудников, поскольку мы уверены, что главными мотивационными принципами для каждого человека являются ответственность и осознание собственной ценности как профессионала. Именно поэтому мы развиваем наш проект «Классный работодатель» в сторону наделения сотрудников большей самостоятельностью, при неукоснительном и скрупулезном выполнении нами, как работодателем, всех соответствующих обязательств. Особенно важно это в нашей динамично меняющейся области – создании сложных корпоративных систем. Именно такой подход должен обеспечить наше преимущество в глазах соискателей при любом формате работы – как на “удаленке”, так и в офисе».