В числе ключевых поправок – отменабанковского роуминга, выплата пособийна детей от 3 до 7 лет и от 3 до 16 лет,корректировка порядка оформления"зарплатных" платежных поручений,старт экзаменационной кампании ЕГЭ-2020и другие. Всего в июне вступают в силу212 федеральных актов, принятых к настоящемувремени.

1. Семьям с детьми положены дополнительные выплаты (с 1 июня)

Выплаты положены на детей ввозрасте от 3 до 7 лет включительно, еслисреднедушевой доход семьи не превышаетвеличину регионального прожиточногоминимума на душу населения, а также надетей в возрасте от 3 до 16 лет, имеющихроссийское гражданство. Первая выплатаустанавливается сразу на год и будетначислена с 1 января 2020 года в размере50% от регионального прожиточного минимумав месяц на одного ребенка. Вторая выплатапредусмотрена как единовременная, онабудет предоставлена в размере 10 тыс.руб. на каждого ребенка указаннойвозрастной категории.

2. Введена ответственность за оказание услуг пообеспечению отдыха и оздоровления детейсубъектами, не включенными в реестр (с1 июня)

С начала лета начала действоватьновая ст. 14.65 КоАП, предусматривающаяответственность за нарушениезаконодательства РФ в сфере организацииотдыха и оздоровления детей. С организацийи ИП, оказывающих услуги по обеспечениюотдыха и оздоровления детей без включенияв соответствующий реестр, предусмотреныштрафы в размере от 500 тыс. до 1 млн руб.Исключение сделано для тех юрлиц ипредпринимателей, которые исключеныиз реестра организаций отдыха детей иих оздоровления, но еще завершаютисполнение принятых на себя обязательствпри условии отсутствия угрозы причинениявреда жизни и здоровью детей.

3. Начмла действовать новая общая фармакопейнаястатья о хранении лекарственных средств(с 1 июня)

Она содержит ключевыетребования к помещениям для хранениялекарств, к организации и условиям иххранения. Часть положений посвященаособенностям хранения светочувствительных,термолабильных, огнеопасных,радиофармацевтических и других групплекарственных средств. Установленытемпературные интервалы мест хранениялекарств с учетом их маркировки. Например,если лекарство не требует специальныхусловий хранения, то приемлемым считаетсятемпературный режим от 15 до 25°С. Новаяфармакопейная статья пришла на сменутой, которая действовала с 2016 года.

4. Периодическиемедосмотры части категорий работниковможно будет отложить (с 2 июня)

В порядке проведенияобязательных периодических медосмотровработников закрепят возможностьработодателя отложить проведениепериодических осмотров, но не более чемна полгода. Это допускается, если введенрежим повышенной готовности или режимЧС. Предусмотрен ряд исключений –например, если условия труда отнесенык подклассам 3.3 и 3.4 или работы перечисленыв отдельных пунктах Перечня работ, привыполнении которых проводятся обязательныепредварительные и периодическиемедицинские осмотры (обследования)работников. Изменения также не касаютсяпорядка проведения предварительногомедосмотра работников.

5. Начнутдействовать правила проектированиязданий торгово-развлекательных комплексов(с 3 июня)

Свод правил распространяетсяна проектирование новых, реконструируемыхи капитально ремонтируемыхторгово-развлекательных комплексоввысотой до 50 м, с заглублением подземнойчасти до 15 м от уровня земли. Он определяеттребования к: участкам размещения ТРК;объемно-планировочным решениям зданийТРК; функциональному составу этихзданий; конструктивным решениям;инженерному оборудованию; мероприятиямпо комплексному обеспечению безопасностии антитеррористической защищенности.Кроме того, в нем содержатся правила пообеспечению пожарной безопасности исанитарно-эпидемиологических требований.Также есть рекомендации по расчетучисла эскалаторов, лифтов, параметровпомещений для приема и хранения товарови для подготовки их к продаже.

6. Диагностическиекарты по результатам ТО будут заполнятьсятолько в электронном виде (с 8 июня)

Если сейчас допускаетсязаполнение граф диагностической картышариковой ручкой, чернилами или напечатающем устройстве, то начиная с 8июня бумажный вариант исключается –диагностическая карта будет заполнятьсятолько посредством использования ЕАИСтехнического осмотра. В случае принятиятехническим экспертом, проводившимтехническое диагностирование ТС, решенияо несоответствии ТС обязательнымтребованиям безопасности, в диагностическойкарте появится перечень выявленныхнеисправностей.

7. Будет отмененбанковский роуминг (с 14 июня)

Речь идет о комиссии, взимаемойпри переводах денежных средств междубанковскими счетами физлиц в рамкаходной кредитной организации. С серединыиюня размер такой комиссии не долженбыть обусловлен открытием счетов вобособленных подразделениях кредитнойорганизации, находящихся в разныхрегионах. То есть банки не смогутустанавливать повышенный размер комиссииза операции по межрегиональным переводампо сравнению с внутрирегиональными.

8. Будет введенактуализированный свод правил поорганизации строительства (с 25 июня)

Он заменит свод правил,действовавших с 2011 года. Требованиянового свода правил будут распространятьсяна работы при реализации проектов вотношении объектов гражданского ипромышленного назначения, и не будуткасаться строительства объектов ИЖС.В нем регламентируется порядок проектнойподготовки строительства, утвержденияорганизационно-технологическойдокументации, инженерной подготовкистроительной площадки. Отдельный разделдокумента посвящен производствустроительно-монтажных работ. Сформированпримерный состав исполнительнойдокументации и приведены формы типовыхактов освидетельствования ответственныхконструкций.

9. Вступит в силузакон о виноградарстве и виноделии вРФ (с 26 июня)

Документ устанавливаетправовые, организационные, технологическиеи экономические основы в областивиноградарства и виноделия, принципыи цели реализации госполитики в этойобласти, включая полномочия органоввласти и господдержку, а также правовоеположение субъектов виноградарства ивиноделия. В частности, российским будетсчитаться только то вино, котороепроизводится из винограда, выращенногона территории РФ.

10.Стартует экзаменационная кампанияЕГЭ-2020 (с 29 июня)

По информации МинпросвещенияРоссии, в первые два дня – 29 и 30 июня –состоятся предварительные, пробныеэкзамены без участия детей. Всеэкзаменационные процедуры будутпротестированы на предмет защитыздоровья участников экзаменов. А уже с3 июля начнется очный этап сдачи ЕГЭ.Следует помнить, что в текущем году ЕГЭбудут сдавать только те выпускники,которым результаты экзаменов понадобятсядля поступления в вуз. Всех выпускниковаттестуют на основании промежуточныхоценок. Дополнительный период сдачиЕГЭ для тех, кто по уважительным причинамне сможет принять участие в нем в июле,будет предусмотрен в августе.

Подробнееоб этих и других важных нововведениях,которые начинают действовать в июне2020 года, можноузнать на информационно-правовом порталеГАРАНТ.РУ.